您当前的位置 : 中国义乌网>义乌>即时报>童晓 正文

义乌市民爱敷“三伏贴” 白领人群占比增高

发布时间: 2015-07-14 17:13:47 来源: 中国义乌网 作者: 童晓
市民在敷三伏贴

  中国义乌网7月14日讯(记者 童晓)昨天起义乌正式“入伏”,开启高温晴热模式。夏季三伏天,根据中医理论,是一年中最好的冬病夏治时节,义乌各大医院和药店都推出了敷三伏贴项目。

  “昨天一共有600多位市民来敷三伏贴,今天上午也已经来了200多位了。”义乌三溪堂国药馆的虞姓工作人员告诉中国义乌网记者,每到三伏天,特别是头伏首日,三溪堂会进入一轮忙碌的阶段,“我们会专门开设门诊,为市民提供敷三伏贴的服务。”

  据介绍,现在义乌敷三伏贴的人群分布广泛,已经不再局限于老年人了,“白领来敷三伏贴的现在越来越多,还有很多爸爸妈妈会带着自己的小孩一起来敷。”虞女士告诉记者。

  钱女士今年30多岁,坐办公室上班的她深受亚健康问题的困扰,“我听朋友说贴三伏贴蛮好,就来试试看。”今天下午,钱女士就带着自己10岁的儿子走进三溪堂国药房。

  “我女儿肠胃不太好,可以贴吗?”钱女士的疑问得到了三溪堂主任中医师韩医生的肯定回答。据了解,三伏贴适宜人群包括呼吸系统疾病、妇科病、肠胃系统疾病、风湿类疾病、儿科、以及亚健康等多类人群。

  仇先生一家也是全家总动员,“我去年就贴过一次了,我们全家人包括老婆和儿子都会贴的。”仇先生坦言,并没有寄希望于三伏贴能治好什么疾病,主要还是为了预防保健。

排队等待敷贴的市民

  在义乌市中医院,每当入伏同样会有大批市民排队来敷三伏贴,“我们会首先看看病人的体质,对于那些阴虚火旺实热的市民,我们会建议他就不要敷了。”市中医院针灸科陈医生告诉记者,昨天是头伏,针灸科的医生就忙得不可开交,“今年其他各大医院也开设了这个项目,所以相对于往年我们医院还稍微空了一点。”

  另外,陈医生提醒广大市民,三伏贴也并非人人都适合,包括痔疮、湿疹、咳血等热症患者,或体质阳任亢盛者等不适宜进行冬病夏治。另外,孕妇、有严重心肺功能疾病患者、易皮肤过敏或敷贴局部皮肤破损者,发烧、咳喘等疾病发作期患者,1岁以下的婴儿等,都不宜进行敷贴治疗。

  陈医生还强调,在敷贴期间,应尽量少食冰冷、辛辣、油腻的食物,尽量不要长久呆在空调房内,游泳时间也不宜过长。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 黄优鑫
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 网络安全举报电话:0579-85516611 Copyright © www.zgyww.cn All Rights Reserved 批准文号:浙网信办[2015]12号 浙ICP备15020224号 中国义乌网&义乌广阔传媒有限公司 版权所有