您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2014年>新丝绸之路起点 正文

浙江义乌欲在国家丝绸之路战略中发挥支点作用

  5月28日,“新丝绸之路起点—义乌”经贸洽谈会在浙江省义乌市举行。洽谈会促成中方和也门、埃及、土耳其、阿联酋、苏丹、摩洛哥、叙利亚、伊朗、伊拉克等西亚北非国家企业签订9个投资贸易合作项目,合同总金额近3亿美元。义乌市市长何美华在随后举行的新闻发布会上表示:“相信义乌可以在国家丝绸之路战略中发挥战略支点作用。”

  记者了解到,国家主席习近平已提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。西亚北非地区正位于“一路一带”的交汇处,这为中国进一步开展西亚北非之间的经贸合作带来历史性机遇。

  伊中商会主席阿斯加伍拉迪在今天的洽谈会上就表示,早在2000多年前,古丝绸之路就把伊中两国联系在一起。今天,伊中在这里谈合作共赢,明天伊中将践行合作践行共赢。

  在民间,义乌被形象的誉为是新丝绸之路的起点。这是因为,这是一个建在市场上的城市。近年来,每年有40多万人次的外商来义乌采购,丰富的商品出口到世界上219个国家和地区。

  义乌市委常委、常务副市长王奎明告诉记者:“义乌市场的营业面积550多万平方米,商品涵盖26个大类、180多万种商品,连接国内外20多万家中小企业,直接带动1000多万产业工人就业,义乌市场被认定为全球最大的小商品市场。如果你要到义乌小商品市场走一圈,一天8小时,每个店铺3分钟,需要一年时间才能走完。”

  王奎明继而向西亚北非的企业家发出邀请,义乌物流、金融、电子商务领域前景广阔,欢迎外商前来开展合作。

  “义乌的产品行销全世界,尤其是在西亚北非地区各国,赫赫有名,被誉为新丝绸之路的起点实至名归。”中联部副部长李进军这样评价。

  记者了解到,义乌和西亚北非地区的经贸往来非常频繁。常驻义乌的西亚北非客商有4000多人,在义乌设立的商会、代表机构、企业总数超过1100家。仅2013年,义乌出口西亚北非地区的商品总额达48.59亿美元。

  阿尔及利亚驻中国大使哈桑纳·拉贝希说:“现在,有很多西亚北非人在义乌幸福地生活。我们希望有更多的商人出现在义乌。”

  在今天的经贸洽谈会上,位于义乌的浙江真爱毯业科技有限公司就与迪拜的合伙人签订了1000万美元的贸易单,这些毛毯运到迪拜自由港后,将辐射到西亚北非地区。

  “西亚北非是我们最主要的目标市场。我们在沙特、伊朗、伊拉克等国的贸易额,近三年来的增幅有30%。”该公司营销总监陈世平说。

  也门Al-Ahwal General Trading Partnership Company的副总经理Abdu在洽谈会上签下了1.5亿美元的也门150MW电站建设项目。

  “中方企业将帮助我们修建发电站。也门的国际贸易领域有90%的商品来自中国。在义乌,有500家也门企业。自从我们公司的总经理1993年第一次来到中国后,与中国合作的项目金额就不断增长。中国和也门在文化上又有很多共通性,如谦虚、好客、尊重友谊。我对于与中国合作很有信心。”Abdu说。

  据悉,除了签订9个投资贸易合作项目,洽谈会期间,120家中方企业和60家外方企业代表通过对话交流、项目洽谈和实地到义乌考察,在装备制造、基础设施、能源化工、物流服务、商品贸易等领域表现出合作意愿。

  通过这次洽谈会,进一步深化了义乌和西亚北非多国的合作共识。

  目前,义乌正在抢抓国家实施“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的契机,积极探索走出去的体制机制,进一步加强与西亚北非地区企业之间的经贸合作。

  义乌市市长何美华表示,西亚北非地区是最早、最大到义乌来采购小商品的群体,义乌的小商品可以通过海路、铁路运往全世界,丝绸之路的物流畅通。由于义乌是国家级国际贸易综合改革试点,来义乌做生意是最灵活、最方便的。

  “相信义乌可以在国家丝绸之路战略中发挥战略支点作用。”何美华说。

  “浙江省出台了许多举措,力争将义乌打造成浙江省对外开放的重要平台,并积极推动义乌市纳入丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略规划之中。”浙江省政协副主席孙文友表示。

  中华民营企业联合会会长保育钧在洽谈会上亦为义乌、浙江,乃至中国民营企业走出去提出建议,他说:“西亚北非地区已经成为中国民营企业主要投资地区之一。政府要保驾护航为民营企业走出去创造更为便利的条件,例如外汇的使用、出口信用保险等等。尤其要加快金融改革力度,为走出去的企业提供融资担保。民营企业也要提升硬实力、软实力,对投资对象国的政局、政策、民族人文宗教等等有清楚的认识。”

  据悉,“新丝绸之路起点—义乌”经贸洽谈会有来自西亚北非地区多个国家的政要、驻华使节,以及国内外有关经贸促进机构、商会、企业代表等200余人参加,由中国经济联络中心与义乌市政府联合主办,是中国—西亚北非“未来发展愿景”对话会的组成部分,这个对话会则由中共中央对外联络部和浙江省政府主办,27-28日在该省义乌市举行。

  刊于2014年5月28日中新网

  记者赵晔娇实习生李津

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有