您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>绣湖评论>E网观察 正文

评论 | 坚持扩大开放 融入国家战略

发布时间: 2018-12-21 08:04:45 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,令人振奋、催人奋进。特别是总书记强调,“必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体”,站在全人类的高度思考全球治理,为我们指明了开放的方向。

  改革开放40年来,义乌在以谢高华老书记为代表的干部群众的伟大实践中,走出了一条内陆地区开放发展的独特路子。在新的历史起点上,我们要学思践悟习近平总书记重要讲话精神,坚持扩大开放、融入国家战略,发挥好市场无形之手和政府有形之手作用,立足国际化,在开放中探索高质量发展,在建设贸易强国进程中当好先锋队。

  坚持扩大开放、融入国家战略,重点是干好“一区一都一港一通道一班列”“五个一”。一区,就是建设国贸改革试验区,按照“最多跑一次”的理念,融合跨境电商综试区,对标自由贸易港大胆改革。一都,就是加快建设世界“小商品之都”,抓好出口、进口和转口,构筑“买全球、卖全球”的聚宝盆。一港,就是打造国际陆港,融入长三角一体化国家战略,打造义乌码头、世界货地。一通道,就是建设连接义乌、宁波、舟山,辐射长江中下游的义甬舟开放大通道。一班列,就是坚持共商共建共享,着力干好“义新欧”中欧班列,建设“一带一路”捷克站、非洲站、迪拜站等重大平台。

  目前,义乌承担着40多项省级以上改革任务,其中国家级改革试点16项。为改革探路、当开放先锋,就要大胆改革、锐意进取、敢于试错、勇于担当,“把功名利禄淡远成九天一粒微尘”,看准了方向,即使出点问题、受点挫折,也要勇往直前,拿出政治勇气,坚定不移地干,为全面深化改革提供更多的义乌样本。改革、创新、开放是义乌的根和魂,这其中肯定会有阻力、有压力,这就需要我们有愈挫愈勇、愈挫愈坚的意志和品格,以迎难而上、披荆斩棘、百折不挠的昂扬之气,在构建人类命运共同体中,体现义乌的担当和作为,贡献义乌的智慧和力量!

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有