您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

小心“非法集资”新套路!义乌处置两家“解债”公司

发布时间: 2020-08-06 10:49:21 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧 编辑 童荟颖
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网8月6日讯(记者 罗德慧 编辑 童荟颖)近日,义乌市金融办接到有关线索,反映义乌市汇商投资管理有限公司、义乌市风宵云霞企业管理咨询有限公司(以下简称“汇商投资”与“风宵云霞”)分别以贵州众合天下债事生活服务有限公司义乌市稠江办事处、义乌市办事处名义,向债权人、债务人提供所谓“解债”服务,收取解债资金及咨询费,涉嫌非法集资。市金融办立即组织相关部门,开展调查、进行处置,及时防止事态恶化,风险扩大。

  经调查,“汇商投资”与“风宵云霞”分别和贵州众合天下债事生活服务有限公司、贵州中解联合债事服务有限公司两家公司联合,自称与资产管理公司、典当行、私募基金进行战略合作,同时与多家央企和大型民企开展业务对接,开展债事咨询、调解,为企业和民间债务提供债事解决方案。

  “汇商投资”与“风宵云霞”对外宣传,债权人与债务人及贵州两家债事服务公司签订系列协议,采用互联网+模式(债权换物权),对债务进行化解。那么实际上真实做法是什么呢?举个例子,以自救方式、1年期来说,假如某人有一份100万元的债权,自己需事先拿出50%即50万元解债资金(现金)+10%的咨询费10万元现金+2千元报备费共计60.2万元现金化解100万元债事,交了钱后,贵州中解债事服务公司就把100万元债权金额+50万元解债资金以150万元的“易物卡”积分分为12期等额返还债权人,债权人用“易物卡”积分在“全乐优品”APP上购买产品、消费等。

  在接到相关举报后,市金融办召集政法委、法院、公安、市场监管、人行、银保监组、镇街等部门,对该模式进行会商研判,认为上述义乌2家公司从事的“解债”业务活动可能涉嫌非法集资。为防止非法集资风险扩散,做到打早打小,工作专班联合稠江街道、稠城街道及公安、市场监管、行政执法等相关部门对两家公司开展风险处置,相关部门现场开展政策宣讲、警示教育,并采取拆除违法违规广告牌、整改违规虚假广告宣传、关停营业场所等措施,要求上述公司停止开展违法违规业务。目前上述两家公司处于停业状态。

  “接下来,我们将联合街道、公安、市场监管、人行、银保监组等部门继续跟踪关注,如发现有继续从事违法违规活动的,将联合公安机关立案打击,确保风险处置到位,将非法集资隐患扼杀在苗头状态,保障人民群众财产安全。”市金融办相关负责人表示。

  在此,市金融办提醒广大市民,非法集资手段层出不穷,但万变不离其宗,大多都带有“击鼓传花”和“庞氏骗局”特征,用后入者的钱偿还前面参与者的本金和利息,没有实业作支撑,没有可持续性,容易发生卷款跑路、资金链断裂等风险。要正确看待债务问题,通过合法途径解决债务,要提高自我保护能力,端正心态,树立风险意识,谨防个别公司“解债”诱惑,避免陷入下一个骗局。如陷入骗局,应及时向有关部门寻求帮助。监督举报电话:金融办85507982,公安局110,市场监督局12315。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号