您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>领导动态>林毅 正文

努力打造市域社会治理现代化金华样本 奋力交出“平安金华”建设高分报表

发布时间: 2020-10-15 08:40:37 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 王婷
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网10月15日讯(义乌商报记者 王婷)10月13日,金华市全国市域社会治理现代化试点工作部署会暨平安金华建设推进会召开。金华市委书记陈龙出席并讲话,强调今年既是试点工作启动之年,也是金华市争创星级平安金鼎之年,要深刻认识这两项工作的重要意义,咬定目标、狠抓冲刺、全力攻坚,努力打造市域社会治理现代化金华样本,奋力交出“平安金华”建设高分报表。

  会议以视频形式召开,各县(市、区)和金华开发区设分会场。义乌市领导林毅、王健、陈小忠、喻新贵、傅春明、江栋、季金甫、胡公益在分会场参加会议。会上,金华市委政法委、金华市公安局、金华市民政局和金义新区、磐安县作表态发言。

  会议指出,成功获批全国市域社会治理现代化第一批试点,充分体现中央和省委对金华的信任和关爱,是我们进一步提升市域社会治理现代化水平的重大机遇。各地各有关部门要进一步统一思想,充分认识做好试点工作是建设“重要窗口”的重要内容,是高水平建设“平安金华”、补齐市域社会治理领域短板的迫切需要,切实扛起试点工作政治责任。

  会议强调,要紧扣试点工作要求,对标对表、狠抓落实,确保全国市域社会治理现代化试点工作走在全省前列,全力争创“星级平安金鼎”、交出平安高分报表。重点是实施好“四大行动”:实施党建引领能力提升行动,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方作用,政府主导作用,社会力量协同作用,更好发挥“基层党建+单元”作战模式在社会治理中的作用,真正把加强党对基层社会治理工作的领导,贯穿于市域社会治理现代化试点创建全过程、各方面。实施固本强基能力提升行动,抓好“矛调中心”建设,让群众反映诉求、化解矛盾纠纷“最多跑一地”;抓好“基层治理四平台”阵地,着力构建县乡一体、条抓块统的基层管理模式;抓好“三大员”队伍,积极开展“大接访、大家访、大代办”活动,不断强化基层社会治理和公共服务职能。实施风险防控能力提升行动,推动关口前移、重心下沉,着重抓好政治安全、社会稳定、公共安全三大领域的风险防范,努力把各类风险化解在基层、消除在萌芽状态。实施整体智治能力提升行动,注重数据共享、数据应用、数据安全,加快大数据、云计算、人工智能、区块链等现代科技与市域社会治理深度融合,着力提升城市运行智慧化水平。

  会议强调,要加强组织领导,压实工作责任,强化法治保障,营造浓厚氛围,切实形成试点工作齐抓共管良好局面。要以试点创建为契机,坚持问题导向,强化责任担当,推动平安金华建设取得更大成效。

  会后,市委书记林毅就贯彻落实会议精神作部署。林毅强调,要充分认清社会治理现代化试点和平安建设工作重要性,以抢当“重要窗口”模范生的状态高标准抓紧抓实抓好。要围绕推进社会治理现代化,按照平安考核全省前30名目标,坚持问题导向,深化治源治本,当前重点抓好十件事:要切实做实基础排查,坚决遏制交通事故多发势头,加大通讯网络诈骗打击整治力度,严防公共安全事故,抓好各类风险防控,提升矛调中心实效,切实抓好村社换届工作,提升智慧治理水平,以改革发展促进社会治理转型,提升“党建+单元”巷战治理水平。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号