您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

走出去与请进来双轮驱动 义乌完善政策体系全方位服务人才

发布时间: 2020-10-16 10:25:30 来源: 金华日报 作者: 王志坚
扫一扫加中国义乌网为好友

  近日,《求是》主管主办的《小康》杂志社公布“2020中国县域人口流入百强榜”,义乌以91.99的总评分(满分100)被评为全国人口流入第二县市。

  今年以来,义乌不断加强人才招引力度,以“人才个性化需求”为中心,依托“义网通服”,突出特色亮点,狠抓工作落实,以“抢”的作风、“干”的精神,持续做好各项人才服务工作。截至9月底,义乌今年已招引大学生2.8万人。

  派工作组“抢人才”

  上月底,义乌市人社局专门抽调相关部门骨干队伍,新组建10支赴外招工引才工作团队,前往江西、湖南、河南等10个劳务输出大省,为义乌企业精准“抢才”。

  义乌市人社局人才管理服务中心副主任余新福是湖南工作组组长,该组对接怀化学院。他带领工作组和瑞丰光电、爱旭太阳能两家企业相关负责人,一天就跑了怀化3家院校并顺利达成合作意向。为及时做好反馈和对接工作,各赴外招工引才组都建立了工作群,实时汇报工作情况。

  据统计,义乌今年已开展招才引智活动426场,其中线上186场、线下240场。通过推出线上线下“春风行动”暨长三角跨区域人才合作系列招聘活动、“云社区”千企万岗活动、组织夏季人才交流会、“相约成功、义路同行”系列大学生云招才活动、组织重点骨干企业赴高校开展专场招聘会、“十县万岗”进校园招聘等方式,开展各类人才招聘活动,帮助企业招才引才。

  此外,义乌市人社局先后邀请湖南、云南、甘肃等省的79所高校来义乌,30所高校赴上海与义乌的企业进行面对面交流,实现校企精准对接,现场达成初步合作意向1233个。

  完善制度“留人才”

  7月,义乌市人社局围绕政府数字化转型和人才创业创新全生命周期“一件事”改革目标,率先推出“义乌i人才”掌上服务平台,依托“浙里办App”,实现“信息一条龙、服务一站式”,汇集人才引进、人才就业创业、人才补贴申领、人才工程选拔、人才能力提升、人才服务保障、人才成长规划等10个大类47个服务事项。以人才个性化需求为中心,政策围绕人才推、服务围绕人才办、要素围绕人才送,推出人才购房“一件事”,让人才在义乌创业创新“一次不用跑”,打造人才创业创新全生命周期服务体系。

  江西上饶的谢师傅2008年来义乌,一直在某食品企业上班。2011年和2015年,他先后考取技师证和高级技师证,是公司的技术骨干。谢师傅原本以为证书只是对他技术的一种认可,没想到自己因此步入了义乌人才行列,孩子读书有优待、买房有优惠。他说,义乌在人才住房、子女入学等方面给予补贴,是个人才向往的城市,他愿意一直留在义乌工作。

  为了抢才留才,义乌连续出台《应对新型冠状病毒肺炎疫情加强企业用工保障的意见》《加强技能人才和高校毕业生招引的六条意见》及“人才购房新政”,并首次面向技能人才和大学生发放最高2000元每月的生活补贴,率先全面放开人才购房户口限制、社保时间限制、首付比例限制,大力抢才留才。

  截至目前,义乌今年已兑付“劳务协作站”、“引才联络站”、人力资源服务机构、企业招用新员工补助和大学生生活补贴641万元,兑付人才购房补助932人3.23亿元,兑付人才租房补助1947人、878.04万元。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号