您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>领导动态>林毅 正文

义乌市委全面深化改革委员会举行第77次会议

发布时间: 2020-11-17 08:34:05 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 义乌商报记者 王婷
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网11月17日讯(义乌商报记者 王婷)昨日(11月16日),市委书记、市委全面深化改革委员会主任林毅主持召开义乌国际贸易综合改革试验区深改会暨市委全面深化改革委员会第77次会议。

  会议研究了自主签发优惠原产地证、国际性展会“展品变商品”便利化改革、解决账户冻结的应急贷款方案、打造一体化数字政府等议题。

  市领导王健、陈小忠等出席会议,有关部门负责人列席会议。

  自主签发优惠原产地证改革,是义乌更好对接国家双边多边谈判协定成果、进一步优化营商环境的有力举措。会议指出,要整合海关、贸促会等资源,积极争取优惠原产地证自主签发权,拓宽“一网通办”等线上线下办证渠道,加强事中事后监管,进一步降低企业成本,推动提升贸易自由化便利化。

  国际性展会“展品变商品”便利化改革,对培育和做大义乌进口展会,吸引更多进口源头产品进入义乌有积极意义。会议指出,要充分发挥自贸试验区优势,创新进口展品通关监管服务机制,实施统一税款担保、统一代理收货仓储清关等服务,推动进口展品保税展销和跨境电商零售,探索进口食品、化妆品试用试销,打造永不落幕的进口展会,做大做强我市进口贸易。

  解决账户冻结的应急贷款方案,是缓解企业资金冻结周期压力、助力义乌外贸发展的具体举措。会议指出,要按照应急救助、银行领办、低成本原则,推动实施政策性担保增信,加强应急性周转贷款支持,强化银行账户闭环管理,完善涉事经营主体分析、账户解冻扣款等风控措施,帮助企业获得低成本应急资金,提高企业获得感满意度。

  整合“六个一”,打造一体化数字政府,对推动政府数字化转型和全市各领域改革创新有积极意义。会议指出,要围绕整体智治、高效协同的理念,按照“1+2+5+X”工作路径,全面梳理数字化任务清单,深化“浙里办”和“浙政钉”整合,大力推进办事服务、市场监管、政策运行、基层治理、机关内跑五大领域数字化转型,提升城市云、公共数据平台等基础支撑能力,构建企业群众办事“一网打尽”、工作人员办公高效协同的一体化数字政府服务体系。

  会议还讨论了其他议题。

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号