您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>陈珊珊 正文

【十八力】义乌保安傅兴根:平凡岗位上的热心肠

发布时间: 2020-11-26 10:26:34 来源: 中国义乌网 作者: 记者 陈珊珊
扫一扫加中国义乌网为好友

  开栏语:一个人的正能量可以让人变得自信、乐观、向上,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德保持健康。当代社会,各种压力和道德欺骗事件让越来越多的人对生活产生了悲观情绪,需要正能量的鼓舞。

  2017年1月份开始,中国义乌网联合中共义乌市委宣传部、义乌市网信办、义乌市文明办等部门,推出正能量栏目《十八力》,用最朴实的言语,记录义乌本地的感人故事,形成义乌正能量磁场。

  中国义乌网11月26日讯(记者 陈珊珊 编辑 童晓)拾金不昧、乐于助人……今年57岁的保安傅兴根是义乌后宅街道鹤田小学师生和家长口中的热心人。自担任了鹤田小学保安一职以来,傅兴根尽职尽责、积极奉献,用实际行动诠释爱岗敬业的真正内涵,传递着助人为乐的社会正能量。

  拾金不昧暖人心

  近日,傅兴根收到了一面锦旗,上面写着“拾金不昧品德高尚”八个大字。这八个字,真的是用24K金换来的!

  事情还要从9月9日说起,当天早上7点多,傅兴根像往常一样在校门口巡逻、疏导交通时,突然发现地上有一个红色的小包。他捡起来一看,包里面有2个金戒指、2条金项链和2个钻戒,价值在3~4万。“如果是我丢了东西,还是这么贵重的东西,肯定也很着急。捡到别人的东西自己私吞,这种事我干不出来。”虽然这些首饰对每月工资只有3000元的傅兴根来说算是一笔巨款,但傅兴根没有丝毫心动。

  猜测失主多半是学生家长,考虑到失主的焦急心情,傅兴根一边向学校报告,一边在原地等待失主。没过多久,一位女士急匆匆地来到校门口寻找丢失的小包。逐一核对了身份及物品信息后,傅兴根才放心将小包归还给失主孟女士。

  “本来都不抱希望了,感觉肯定被拿走了。没想到傅大哥捡到之后还在原地等我,傅大哥人真是太好了!”东西失而复得,孟女士十分高兴,不久后便送来了锦旗表示感谢。

  鹤田小学的老师们知道了这件事,都夸傅兴根是大家学习的好榜样。为此,鹤田小学还在各班开展了“向身边的老师学习,向拾金不昧的傅兴根伯伯致敬”的诚信教育活动。

  一直是个热心肠

  “我家孩子今天忘记带作业和文具了,等下我还要去上班,麻烦你帮忙送一下。”“好的,没问题,你赶紧去忙工作吧。”这样的场景,几乎每天都会发生。为了不影响孩子们上课,傅兴根会第一时间将家长送来的物品及时交到孩子们手中。

  学校有些地方需要修修补补,哪个老师和学生需要帮忙,傅兴根总会第一时间冲上去。“傅兴根是个热心肠,有时候时间紧,没有时间寄快递,把东西放到他那里,他就直接帮忙寄了。”提起傅兴根,鹤田小学的老师们总会竖起大拇指。

  傅兴根的热心肠赢得大家的无数点赞,而对于傅兴根来说,这些都是小事情,都是他应该做的,没有什么值得表扬的,之后还会继续做下去。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号