您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌多个充电桩遭“霸位” 新能源车充电难

发布时间: 2020-12-03 08:58:12 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 陈健贤
扫一扫加中国义乌网为好友

燃油车占据充电车位

  中国义乌网12月3日讯(义乌商报记者 陈健贤)买了一辆新能源车,油钱省下了,但充电反而成了烦心事。日前,多位热心市民来电反映,义乌多个停车场都出现充电桩遭“霸位”的情况,希望管理部门能对占位燃油车进行管理,别让装好的充电桩“积灰”。

  昨日上午,记者来到市民反映的第一个“问题停车点”——后宅街道综合菜市场门口的充电专用车位。记者看到该处共有4个停车位,后方安装着两个充电桩,可以同时供4辆车充电,充电桩上还明确写着“禁止燃油车停放”的温馨提示,但4个车位上都停着燃油车。其中一辆白色私家车刚把车停好,记者就上前提醒该处是充电专用车位,驾驶员却不以为然,锁好车门便离开了。在后宅街道综合菜市场地下停车场,记者看到设有一排共13个充电桩,但这些充电桩目前并不能使用,充电桩上还积着一层灰。

  为进一步了解情况,记者前往江东路某商场地下停车场。该停车场内设有多处充电装置,其中B2层客梯1边上的充电车位上全部停着燃油车。记者看到边上有不少空余停车位,但不少驾驶员为了离电梯近一些,就占用了充电车位。还有一部分充电桩目前尚未投入使用。

  此后,记者根据市民提供的线索,又来到金福源停车楼。该停车楼位于稠州中路,毗邻金福源商场,主体结构为地下2层、地上4层,共有车位1200多个。该停车楼内的充电桩数量较多,成为许多新能源出租车驾驶员的充电首选。这里同样存在燃油车占用充电车位的情况。前来充电的新能源出租车驾驶员黄先生告诉记者:“以前这里燃油车占用充电车位的情况更为严重,我们来充电时常常找不到车位,得去别的地方充电。现在情况有所好转,但还会有燃油车占用充电车位。”工作快一年的黄先生每天在义乌各个地方跑来跑去,他说:“我们出租车一般都会到固定的停车场充电,有时候也需要临时找充电桩。我有好几次到一些小区门口的充电桩去充电,可是充电车位都被燃油车占据了,只能继续找下一个充电的地方。”

  新能源车车主陈女士告诉记者,她一般都会在家把电充好,偶尔需要在外面临时充电,虽然现在很多地方都设有充电桩,数量充足,但“鸠占鹊巢”的行为或多或少会给新能源车主带来不便。

  对于占用充电车位的燃油车,该怎样进行治理?对此,记者联系了供电公司、城市投资建设集团、交警部门。市供电公司工作人员告诉记者,他们主要负责充电桩的建设,在全市共安装了250多个充电桩,占全市充电桩的70%,其余充电桩都是由其他企业、单位或个人安装的。城市投资建设集团工作人员对记者说,包括金福源停车楼在内,他们集团负责管理的3处停车楼内设有充电桩,都存在燃油车占用充电车位的情况,但针对这一问题,目前还没有明确的规定,主要靠停车场管理人员引导车主规范停车。交警部门表示,充电车位属于即停即充即走的“特殊车位”,如有市民发现充电车位被燃油车占用,可以拨打报警电话,交警将及时前往处理。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号