您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

念好“强字诀” 义乌消防扎实开展安全集中排查整治工作

发布时间: 2020-12-31 11:18:20 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 宗琳玲
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网12月31日讯(通讯员 宗琳玲)为加强新体制、新形势下的队伍安全管理工作,有效防范和遏制各类事故案件的发生,义乌市消防救援支队紧贴形势任务,立足队伍实际,认真贯彻落实上级有关安全工作的整体部署要求,精准施策抓问题整改,建章立制抓长效防范,有序推进安全集中排查整治工作,确保了队伍的高度安全稳定和集中统一。

  党委重视,强力从严管理

  义乌市消防救援支队党委始终将安全工作作为“党委工程”和“主官工程”,健全安全工作委员会,下发《全市消防救援队伍安全集中排查整治工作方案》,将责任和具体任务细化分解到各科室、各岗位、各负责人,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。及时召开安全集中排查整治工作动员部署会,科学研判队伍安全管理形势,强化工作措施,压实责任。周办公例会、月度安全工作联席会议围绕26个“是否”,查摆安全工作薄弱环节,逐项排查销号。党委成员分片包干开展“安全基层行”活动,累计深入各基层救援站督导作战训练安全、队伍管理等工作5次,纠改安全问题20余项。

  查宣结合,强势纠风正向

  大力营造作战训练安全人人查、人人管的工作氛围和“安全第一、生命至上,科学救援、安全操作”的文化氛围。组织全市消防救援队伍集中学习《作战训练安全资料汇编》《作战训练安全常识100问》,观看警示教育片《崩塌背后》。围绕“作战训练安全、车辆装备安全、纪律作风养成、营区安全管理、网络保密安全、卫生防疫安全”六个方面工作,以支部党员大会的形式开展“查找安全隐患,永葆队伍稳定”为主题的安全管理大讨论活动,收集梳理问题20余条。向基层指战员发放问卷调查表80余份,通过自查自检提升指战员对安全工作的认识。以正规化建设为契机,采取实地检查、视频抽查等多种方式,对机关、各救援站每周落实安全工作督导检查,及时掌握情况,累计下发通报12期,发现和督促整改问题28处。

  丰富载体,强劲正风肃纪

  在市消防救援支队信息网开设安全集中排查整治专栏,不定时更新工作动态。开通指战员信箱,倾听基层一线的声音,打通理清上下级的反馈渠道。坚持技防与人防、管理与服务相结合,大力开展“智慧营区”建设,研究探索营区周界电子围栏、智能管控的新路子。紧盯疫情反复,配齐各类防疫物资,常态化落实人员出入测温登记、车辆装备洗消等举措,做细做实防疫工作。为机关和各消防站统一配备营门岗哨“六件套”,完善营区处突预案,并开展演练4次。将指战员履行队伍管理安全职责情况纳入日常绩效考评,建立作战安全事故责任倒查机制,赏优罚劣,激发各级干部抓安全工作的自觉性和主动性。

  
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号