您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

外来建设者蔡小华:义乌的年味特别“甜”

发布时间: 2021-02-22 10:14:40 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 华青
扫一扫加中国义乌网为好友

在望道邮局,孩子们阅读红色书籍,寄出一封家书

  中国义乌网2月22日讯(义乌商报记者 华青)我叫蔡小华,来自温州,在义乌经商。家里有四口人,今年是我在义乌的第二十个年头,却是我们全家第一次在义乌过年。

  不光是我们,儿子蔡国翔所在的绣湖中学709班,也有不少来自温州、武义、浦江的同学,他们也都和父母一起,全家留在义乌过年。学校和老师非常关心他们的这个假期,我们也希望很快面临中考的孩子能在义乌度过一个充满年味同时也有所收获的春节。在学校的发动下,我们前往分水塘开展了一次以“信”为主题的寒假德育实践活动。

  由于平时工作忙,别说是孩子们,我也是第一次走进陈望道故居,来到陈望道先生当年译书的柴房、读一读《共产党宣言》、诵读入党誓言、做一次雕版印刷、写下“我的初心”、在望道邮局寄一封家书……这里的主题教育可看、可听、可参与,一天下来,活动安排得满满当当,我的内心激昂澎湃。信仰的味道为什么这么甜、为什么心有所信方能行远?我的内心渐渐明朗起来,相信孩子们心里逐渐有了答案。看到儿子在心愿卡上写“考上浙大”,忍不住有些激动。

  这是一次快乐的主题教育,也是孩子们与义乌文化历史之间的一次交流,让孩子们看到了这座城市深远磅礴的文化历史底蕴。

  春节期间,义乌本地的同学都邀请儿子到家里一起学习、一起过年、一起进步,孩子比回老家更自觉,生活也很有规律。虽然在义多年,一直敬佩义乌人敢闯勇为的精神,但第一次让我们感受到义乌人如此浓烈的热情,让我们觉得这里的年味“特别甜”。

  这个春节,不仅对孩子,对我们所有人来说,都是特殊的,也是难忘的。我相信,在信仰的引领下,孩子们的人生之路会越走越好,我们的生活会越过越好,义乌也会越来越好。

  外来建设者蔡小华口述

  

【专题】留义乌 过大年 网络中国节

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号