您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

顶烈日守防线,每天两万步脚底磨出泡,同个问题核查几百遍 战“疫”,这群政法人铸就坚实屏障

发布时间: 2022-08-08 15:21:26 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 童佳骏 蒋剑锋 编辑 童荟颖
扫一扫加中国义乌网为好友

  中国义乌网8月8日讯(通讯员 童佳骏 蒋剑锋 编辑 童荟颖)义乌“8·2”疫情发生后,义乌市委政法委第一时间发出动员令,全体政法人闻令而动,逆行出征,用责任和担当铸就坚实屏障。

  每天破两万步 主动请缨同心战“疫”

  3日凌晨1点,市委政法委干部向华强、杨志勇就主动请缨,奔赴酒店疫情防控一线。杨志勇到岗后,马上明确工作人员分工,强调“要保持24小时待命状态,确保酒店防疫稳定有序”。而向华强已经是第四次参加疫情防控了,脑海中早就形成了一套高效灵活、多维联动的集中隔离保障机制。这次,他主动当起联络员,核对相关人员、与转运队沟通联系、与相关街道村落点对点对接……一天下来,忙得脚不沾地。

  这几天,义乌市委政法委几乎全员出动,奔赴疫情防控一线,全力以赴开展协助核酸检测、清村扫楼、人员转运等工作。

  “我上,我有经验。”“我去,我年轻!”……得知要组建“义检先锋队”和“党员突击队”,义乌市检察院的干部职工踊跃报名。

  很快,210人的“义检先锋队”和“党员突击队”组建完毕,马上赶赴一线参与社区防控等工作。“请大家有序排队,间隔一米。”下沉江滨社区的检察院办公室主任盛耀一边维持秩序,一边提醒市民做好防控措施。“忙到凌晨也不觉得困,就是走得久了,脚似乎不是自己的了。”他笑着说,这几天他的运动步数几乎每天都突破两万步,“休息时才感觉脚很痛,原来脚底长了好几个大水泡。”可即便如此,第二天他依旧出现在核酸检测现场。

  守住卡口奔波路上 晒出了“口罩脸”

  根据规划好的路线,穿上防护服、戴好面罩口罩,启程前往人员转运点——这是几天来,义乌市人民法院政治部干警郑明的固定工作。

  此次疫情防控中,义乌法院根据相关部署,派出近80人负责相关人员转运任务。他们伴着清晨的鸟鸣出发,披着深夜的星光归来,第二日一声令下又整装出发,奔波在转运路上。“每次转运需要8—15个小时。”郑明说,截至目前他们一共转运23次1301人。

  路口卡点是防止疫情输入输出的第一道关口。义乌市公安局坚持“外防输入、内防反弹”总策略,按照上级部署,安排警力24小时值守相关街道、路口,确保防控措施严格落实。

  接到增援指令后,廿三里派出所民警朱信南立即带领辅警队员对相关区域进行封控。她和同事顶着烈日,守住防线,耐心做好解释工作。经过8个小时的忙碌,所有防控措施均严格完成,长时间的暴晒也在她脸上留下了印记。不止是她,许许多多坚守“疫”线的民警,为了不落一车、不漏一人,都被晒出了“口罩脸”。

  答案心中有数 只为市民安心

  “请问您的家庭详细住址在哪?”“您的身份信息是……”这几句话,义乌市司法局干部赵国中每天都要问上几十甚至上百遍。

  为做好电话核查工作,市司法局抽调12名工作人员全身心投入其中。争分夺秒地打电话、录信息,话筒搁在耳边隐隐发烫,键盘敲击声接连不断。“仅1天时间,我们就打了700多个核查电话。”赵国中说,核查中,他们还要不时回答市民的疑问,比如黄码了该怎么办、对外地回来的人员有何要求等等,“这些问题的答案我们早就心中有数,所以一问我们马上就能答,让市民安心放心。”由于长时间说话,一天下来嗓子直冒火,“但大家精气神都很足,觉得只要一起努力,胜利很快就能到来。”

  
编辑: 童荟颖
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号-1 中国义乌网  版权所有

浙公网安备 33078202001318号