论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>义乌网络辟谣平台>本网求真 正文

辟谣!义乌市场出现“塑料紫菜”?原来是碰到了假质检员

发布时间: 2017-08-03 09:57:11 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 梁迷

网络配图

  中国义乌网7月20日讯(记者 龚书弘 通讯员 梁迷)“市场监管局吗?我买到了塑料紫菜,还被质检员抽查到了,怎么办呀?”近日,义乌市民王先生拨通了市场监管局的咨询电话,言语中难掩担忧。

  今年2月以来,不少人的朋友圈或微博里出现了“塑料紫菜”的身影,一时间人心惶惶,引发了群众对食品安全的担心。尽管多家媒体及各省食品药品监督管理局等权威部门纷纷发声,公安部门也确认制造、发布“塑料紫菜”的人员的目的为敲诈勒索紫菜生产企业,并对相关人员进行抓捕,但仍有部分群众坚持该传闻不是“空穴来风”,认为有不良商家在生产“塑料紫菜”。

  这不,义乌的王先生就是其中一员。

  王先生在义乌市廿三里街道经营一家早餐店。前几日在综合市场某摊位上买了几袋干坛紫菜,结果有人说这是塑料紫菜。情急之下,王先生想到了负责食品安全监管的市场监管局。

  市场监管局工作人员来到了王先生的早餐店,仔细查看了王先生店里用剩下的紫菜,“从表面上看,塑料本身是有弹性的,扯起来会比较有韧性,紫菜本身弹性比较小,一扯就断了。”市场监管局工作人员耐心地解释。

  看着王先生心中仍有疑虑,工作人员现场做起了实验,“拿火烧的话塑料很快会融化,发出刺鼻气味,紫菜烧起来会有种毛发燃烧的味道,烧完和灰一样。”看着烧成灰的紫菜,王先生这才放下了心头大石。

  “我开始也不相信,但他们说自己是质检员,前几天抽检的时候检测出来的。”

  “哪个单位的质检员?有没有穿工作服?抽检有没有相关单据和检测报告?”面对工作人员的问题,王先生愣住了,当时一听说对方是“质检员”,他马上就无条件相信对方了,根本没有问清楚。而据市场监管部门介绍,流通领域的食品抽检工作都是由市场监管部门承担的,他们最近并未开展过紫菜的抽检。

  原来,王先生没有买到假紫菜,而是遇上了假的“质检员”。

  市场监管局提醒广大经营户和市民,对不明身份的人员和无根据的传言都要保持警惕,遇到食品安全相关问题可向市场监管部门咨询。同时,市民可关注市场监管局微信公众号,市场监管局将不定期发布消费警示和食品安全小知识,请广大市民相信科学,抵制谣言。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有