论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

辟谣!网传“一杯酸奶=两罐可乐” 你又被忽悠了吗?

发布时间: 2017-08-07 10:46:43 来源: 红网 作者:

  关于喝酸奶,又有谣言啦!

  最近有篇挺火的文章说“一杯酸奶=两罐可乐”,说“酸奶减肥”是史上最大的坑。很多朋友都表示:可怕!震惊!简直不敢相信!

  不敢相信?那就对了。这个说法就是大忽悠。一杯酸奶≠两罐可乐这其实是一道数学题。

  如果比较营养成分表,确实能发现每100克酸奶的含糖量和热量都超过可乐。

  于是就有声音说:喝酸奶喝下去的都是糖,喝酸奶还不如喝可乐。

  但是!重要的总是但是。

  从营养价值的角度,这个等式完全不成立。

  首先,要注意营养成分表里是“每100克”的含糖量,但是平常的一杯酸奶和一罐可乐,大小是不一样的。

  1.一杯老酸奶大约是120~140克,但一罐可乐就有330克,算下来可乐的含糖量还多些。

  2.酸奶除了糖,还有蛋白质、钙等等;但可乐除了糖,就……什么也没有了。

  3.酸奶饱腹感,比可乐强。

  一罐可乐喝下肚,可能不会有太大的感觉,但是可乐罐那么大的一杯酸奶喝下去,肚子应该已经比较饱了吧。

  结论就是:同样的热量,不同的营养,不同的饱腹感。一杯酸奶和一罐可乐的对决,酸奶胜。

  看到这里你可能要问了:为什么酸奶的含糖量,确实不低?

  酸奶≠乳饮料≠风味酸乳

  我们能在超市买到的酸奶,大多数其实都是“风味酸乳”。

  “风味”两个字,说明酸奶里添加了别的东西来改善酸奶的口味,比如果酱、坚果或者果干。

  当然,最常被添加进去的还是:糖。糖越多,整体的营养价值就会越低。一些“风味酸奶”添加的糖,足以抹杀乳酸菌带来的所有的“可能”好处。

  很多人更喜欢同样含有乳酸菌,口感更清爽的乳酸菌饮料。

  

  但是,乳酸菌饮料并不能替代牛奶/酸奶,它的蛋白质含量低,一般只有1%。

  然而,酸奶的蛋白质含量不低于2.3%,并且还含有钙以及其它营养物质,这都是乳酸菌饮料无法取代的。

  买的时候,注意看营养成分表和配料表,挑选含糖量低的原味酸奶。

  当然,还有一种办法是:在家自己做,喝的时候忍住别加糖。

  酸奶好,还是牛奶好?

  不一定。

  从牛奶到酸奶,乳酸菌会把牛奶中的乳糖分解掉产生乳酸。牛奶里的其它营养得到了很好的保留,蛋白质和钙质都几乎没有损失,其中的一些活细菌还可能能带来一些额外的好处。

  如果是乳糖不耐受,一喝牛奶就会拉肚子的人,最好还是喝酸奶。如果需要控制热量和糖分的摄入,还是喝牛奶吧。

  喝酸奶能减肥吗?

  看情况。

  如果你是都已经吃饱了,再来一罐酸奶,无论这罐酸奶的含糖量如何,这都是在增加额外的能量负担,反而容易长胖。

  如果实在要喝酸奶,晚饭可以别吃得太饱,之后过一段时间就可以喝了。

  如果要达到减肥的功效的话,最好是饭前喝,增加饱腹感,之后饭也不会吃得太多。

  而疑惑说“空腹不能喝酸奶”的,可别相信。酸奶的碳水化合物、蛋白质、脂肪的比例非常合理。就冲这一点,它也不失为垫肚子的好选择。

  一天喝多少酸奶好?

  根据中国营养学会发布的《中国居民膳食指南》(2016):中国居民每日推荐摄入奶及奶制品300克,也就是一杯牛奶+一小杯酸奶,或者2~3小盒酸奶。

  至于喝奶的最佳时间,其实没有任何限制,只要符合需要,无论是运动前喝还是运动后喝、早上喝还是晚上喝,都很好。

  当然,就像之前提到的,如果是已经吃饱了,那么就不建议饭后再喝酸奶了,最好换到饭前喝。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有