论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>义乌网络辟谣平台>百科常识 正文

鸡蛋和土豆混煮会毒死人?网友:天天鸡蛋饼加土豆丝,一点没事

发布时间: 2018-05-29 15:36:00 来源: 上海辟谣 作者: 郑子愚  

  近日,有帖子称,一名8岁女童吃了混煮的土豆和鸡蛋。3小时后,浑身遍起红斑,出现恶心呕吐症状,并昏倒在学校附近,在送医途中死亡。于是乎,“鸡蛋和土豆不能同食,会毒死人”等说法传开。而随着帖子流传,有人煞有介事地进行解释:“土豆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性。影响蛋白质在人体内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有黏性蛋白,可与土豆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍。”

网帖截图

  有网友表示,自己每天早饭都喜欢吃鸡蛋饼夹土豆丝,到现在还是好端端的。

  解放日报·上观新闻记者以“8岁女童”“土豆和鸡蛋”为关键词在互联网上搜索,未能在公开报道中找到可与之完全对应的案例。有一条关于“鸡蛋和土豆同食后身亡”的报道,只是死亡原因并非食物相克,而是因为死者生前误食了发芽土豆。

  上海同仁医院营养科主任张静表示,发芽土豆致人中毒的罪魁祸首是龙葵素。这种毒素被人体摄入过多之后,能刺激人的肠胃黏膜,还能麻痹呼吸中枢,使人出现口舌发麻、恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。其实,正常的成熟土豆中也含有龙葵素,只是含量极低,对人体无害。土豆一旦开始发芽,会产生大量龙葵素,其含量约是正常土豆中的50倍,有剧毒。当看到土豆皮发绿或长了芽时,最好的选择是把它扔掉。

发芽土豆长这样

  那么,“土豆中含有胰蛋白酶抑制物,使蛋白质的分解受到阻碍”的说法又是怎么回事?

  这个说法理论上成立,但不太可能发生在现实生活中。张静提醒,如豆浆、土豆等食品中确实含有胰蛋白酶抑制物,但它会随加热而失活,不再具有影响蛋白质在人体内的消化和吸收的功能。在日常生活中,大部分人吃的应该都是熟透了的土豆和豆浆。所以这种所谓禁忌和相克是不成立的。“土豆和鸡蛋不可同食”“豆浆和鸡蛋不可同食”都是不靠谱的。即使,这些拮抗作用真的在体内发生,也属于微量反应,食物中的大部分营养还是能够被吸收的。只要做到饮食多样化,就不足以影响人体健康。

  张静还表示,土豆是薯类食物,含有碳水化合物、膳食纤维、维生素C等营养素;鸡蛋可以提供蛋白质和卵磷脂等。两者搭配可以提供丰富营养,可放心同食。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有