论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>义乌网络辟谣平台>百科常识 正文

人气火爆的“三伏贴”靠谱吗?“冬病夏治”真的有用吗?

发布时间: 2018-08-09 10:33:57 来源: 科技日报 作者: 雍黎 李春梅

  入伏以来,许多人开始贴“三伏贴”,医院贴敷患者络绎不绝,一家子老少后颈上都贴着膏药的情形也不鲜见。”三伏贴”受追捧的同时,也不乏质疑声。有人说,冬病夏治根本不可能,像是在开玩笑,顶多算是安慰剂。的确,从西医的角度看,冬病夏治讲不通:病还没发,何谈治疗?

  对此,记者就“三伏贴”的原理?“三伏贴”作用究竟有多大?面对市场上琳琅满目的”三伏贴”市民该如何选择?贴敷时的一些症状该如何处理?及”三伏贴”适合人群等,采访了陆军军医大学新桥医院中医疼痛科邢德冰医师。

  “三伏贴”原理及作用

  “三伏贴”又称三伏天灸,是一种源于清朝的中医疗法,以“冬病夏治”为原理,在一年中最炎热的三天(“三伏天”)将中药敷贴在特定穴位上治疗秋冬发作的疾病。根据“天人相应”原理,特选在三伏天,使用辛温的外用药材,如生姜、白芥子、麝香、细辛,敷贴于特定的身体穴位上,可防治过敏性鼻炎、咽喉炎、哮喘、咳嗽、慢性支气管炎等秋冬发作的疾病。

  “三伏贴”作为一种中医养生外治疗法,以“四时养生”理论为基础,通过治疗达到“不治已病治未病”的目的。但是它不能替代疾病的治疗,只能作为疾病的辅助疗法,改善患者冬季时疾病发作状态及频率。

  “三伏贴”是发泡灸的一种

  贴敷时起泡正常

  一般来说“三伏贴”起泡是正常的。“三伏贴”又叫三伏天灸法,是发泡灸的一种。但因为其发泡后常常瘙痒疼痛难忍并留疤痕,患者难以接受。现在主要以局部皮肤微微发红为度。这样即可以达到治疗效果,又避免患者难以忍受及留疤痕等情况。

  “三伏贴”贴敷前必须辩证选穴

  随着人们越来越重视养生,重视防病治病,重视中医疗法。“三伏贴”流行起来了。一些养生馆、小药房、私人诊所,甚至网络电商等都开始销售“三伏贴”,不看病、不辨证、不选穴,故意夸大“三伏贴”适应症,宣称“包治百病”,或过分强调“三伏贴”发泡后的治疗效果。使得有些患者偏信这些理论,最终不仅忍受了痛苦得不到预期的疗效,还对中医失去信心。

  所以特别提醒市民,“三伏贴”虽可“冬病夏治”,但也不是人人皆宜,贴敷时需要根据个人的体质、年龄的不同加减穴位,每个人每次贴敷的时间也不同,所以市民在敷贴时必须选择正规的医院,先通过医生辩证后,再选穴位进行贴敷,才能达到治疗保健的目的。否则不但不能治疗疾病,反而会因使用助阳的药物,耗伤阴液,引发其他问题。

  网购的“三伏贴”不要轻易购买,因为其在药物成分、药物组成等方面会有不同,药物的副作应也不同,因此会存在隐患,加之自行贴敷时容易搞不准穴位也会影响贴敷效果。

  为了规范“三伏贴”的违规操作乱象,国家中医药管理局早在2013年就下达了《关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》。文件要求:开展“三伏贴”服务的行政机构应为卫生行政部门、中医药管理部门核准登记的中医科、中西医结合科或民族医学科诊疗科目的医疗机构,并已开展相应的中医药或民族医药服务工作。非医疗机构不得开展“三伏贴”服务。文件还对应用管理做出了明确的规定,在处方管理、操作人员、操作场所、安全管理与效果评价、宣传推广等方面都有具体的规范要求。

  “三伏贴”主要针对虚寒性

  “冬病”有严格的禁忌

  “三伏贴”有严格的适应症,主要针对虚寒性“冬病”。中医认为,冬病主要指人体受寒气侵袭容易发作或加重的疾病,常见的如反复感冒、慢性阻塞性肺病、哮喘、鼻炎、关节炎等。这些疾病呈明显的季节性,秋冬季加重,夏季有所减轻。

  “三伏贴”也是药,也有禁忌人群,因此孕妇、年老体弱、皮肤过敏、处于疾病急性发热期者应慎用或禁用。对于慢性呼吸道疾病患者贴“三伏贴”后并非疾病能立即治愈,其作用是减少发作、延缓疾病进展。慢性支气管炎或哮喘者贴“三伏贴”同时还应接受正规治疗,急性发作时及时就医用药,过敏性哮喘患者还应远离各种过敏原。

  另外,如有如下情况也不适合“三伏贴”:

  1.慢性疾病的急性加重期。

  2.有外感、发热、咯黄痰、腹泻等感染症状的患者;

  3.易过敏体质、特殊体质及糖尿病患者;

  4.局部皮肤有破损、感染、红肿等情况的患者;

  5.妊娠期妇女及3岁以下的幼儿。

  如果不严格遵循以上情况筛选病人,可能出现延误患者病情及治疗时机,使患者的其他感染症状加重,出现荨麻疹、接触性皮炎等全身过敏反应,出现感染后破溃经久不愈等情况。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有