论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>义乌网络辟谣平台>百科常识 正文

大蒜能治鼻炎,能检测地沟油?细数与大蒜有关的4个谣言

发布时间: 2018-12-19 10:35:52 来源: 上海辟谣网  作者: 宋慧编辑整理

  大蒜作为一种常见食物,深受中国老百姓的喜爱。不过近几年,有关大蒜的不实传言频出,以下几个说法你见过没。

  传言一:大蒜汁能治鼻炎?

  网上流传一个治疗鼻炎的偏方,称将大蒜挤出蒜汁滴入鼻孔,几次就可治愈鼻炎。

  传言截图

  真相:

  这个偏方不科学。

  鼻炎有很多种,一般按照发病机理,常见的可分为慢性单纯性鼻炎和过敏性鼻炎。大蒜的有效成分是大蒜素,大蒜素有一定的杀菌效果。但是,过敏性鼻炎不需要杀菌,而慢性鼻炎通常认为与感染无关。换句话说,对于过敏性鼻炎患者,大蒜既不能隔绝过敏原,也不能改善免疫系统;对于慢性鼻炎患者,大蒜既不能消除病因,也不能减少症状。除了刺激鼻部,没有任何好处。

  传言二:大蒜能鉴别地沟油?

  传言称,炒菜时加入剥好皮的蒜头,如果蒜头变成红色,就说明是地沟油。传言称这是因为地沟油中含有黄曲霉素,会和蒜发生化学反应变色。

  传言截图

  真相:

  这种鉴别方法是不科学的。有关机构曾对此进行实验,实验人员将3种新鲜油品(正规渠道买来的菜籽油、花生油、调和油)分别倒入锅内加热,每次放进2个蒜瓣,小火翻炒仍是白色,时间较长后呈焦黑色。作为对比,他们将剩菜油、煎炸油(所谓的地沟油)倒入锅内加热,放入蒜瓣后也同样没有出现红色,而是逐渐变得焦黑。可见,大蒜瓣并不能客观显示油品是否为地沟油。

  2016年8月,解放日报·上观新闻曾在对此不实说法进行过辟谣。上海市食品安全联合会会长顾振华也表示:首先,不是所有的地沟油都含有黄曲霉素;其次,目前没有科学依据能够证明大蒜可以检测黄曲霉素。

  传言三:大蒜炝锅致癌?

  一则网上广为流传的视频提到,大蒜炝锅这种常见的烹饪方式非常不好,因为在炝锅的过程中大蒜会产生一种2A类致癌物丙烯酰胺。

  传言截图

  真相:

  这个说法太夸张。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在接受媒体采访时表示,丙烯酰胺是食物发生“美拉德反应”时的一个副产物,只要食物中同时含有碳水化合物(淀粉、糖)或脂肪,以及蛋白质(氨基酸或氨基酸降解产生的胺类),那么无论是煎、烤、红烧、油炸等烹调操作,还是食品加工时的加温处理,都可能会发生“美拉德反应”。不过,目前人类中的研究尚未确认丙烯酰胺的摄入量、相关生化标志物水平与多种癌症风险之间的关联。因此,还不能说只要摄入丙烯酰胺,就一定会增加人类的致癌危险。

  另外,按照世卫组织的食物污染物工作报告(WHO technique report series 959)中确认的丙烯酰胺摄入量界限值是180微克/公斤体重。按这个数值,一个体重50kg的女性,每天的安全摄入量是9000微克丙烯酰胺。而大蒜炒/烤后的丙烯酰胺含量是200微克/公斤。就是说,即便吃1公斤油炒大蒜,距离安全摄入量9000微克也还非常遥远。何况我们日常炝锅的时候,仅仅使用几克的大蒜。这点蒜所产生的丙烯酰胺实在太少,根本不可能对人体产生实质性的危害。

  要想吃出健康,是需要养成良好的饮食和烹饪习惯,但对于大蒜炝锅的问题不必过分焦虑。

  传言四:黑蒜能减肥、抗癌、控三高?

  市场上各种大蒜制品让人眼花缭乱,近年来又多了一种更加引人注目的产品——黑蒜。商家宣称:黑蒜具有降血脂、降血压、降血糖、软化血管、改善睡眠、改善便秘等功效,甚至还可以抗癌。

  网上宣传的“神奇功效”

  真相:

  商家过分夸大了黑蒜的作用。黑蒜不是什么特别的大蒜品种,其实就是大蒜加热“氧化”变黑。

  科普作家云无心表示,鲜大蒜变成黑蒜之后,原有的抗氧化活性成分——蒜氨酸(S-allyl cysteine)及各种多酚化合物,从含量到活性,确实都大大增加。不过“存在功能成分”“有抗氧化性”,并不代表黑蒜就真的能对人产生各种保健功效。黑蒜被发明也才10来年,目前进行过的研究也主要是检测成分变化。有少量的动物试验,也不能算作充分。至于黑蒜的“抗癌”作用,目前也只有一些非常初步的实验室研究,而未真正得到证实。选择吃蒜或者吃黑蒜,都无妨,但如果把防病甚至治病的重任,都交给黑蒜或大蒜(或任何单一食物),还是醒醒吧。

  本文部分资料来源于:蝌蚪五线谱《大蒜可以治疗鼻炎吗?》、新华网《大蒜炝锅致癌?专家:不能闻癌色变》、云无心《黑蒜真的有减肥、抗癌、控三高的功效吗?》 

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有