论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>义乌网络辟谣平台>百科常识 正文

电热毯的辐射会致癌?无稽之谈

发布时间: 2018-12-26 16:03:01 来源: 上海网络辟谣  作者: 郑子愚

  近日,气温渐渐降低,不少网友都在网上晒出各自御寒的法宝,如油汀、电热毯、暖手宝等。但网上有帖子提醒说:“电热毯发热时会有电磁辐射,长期使用会致癌。”这究竟是真的吗?

00300555326_8b8355f1.jpg

  截图

  先看看什么是辐射?

  资料显示,自然界中的一切物体,只要温度在绝对零度以上(-273.14℃),都以电磁波的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式称为辐射。

  在辐射面前,与众多生物一样,人体也是一种电介质。所谓电介质,就是指电磁波能够在其中按一定方式传输。不仅如此,人体还是一种有损耗的电介质,也就是说,电磁波在人体中传输时其能量会减小,减小部分的能量当然就“交给”了人体的细胞,这部分能量会以发热的方式表现出来。从某种角度上讲,晒太阳也是吸收辐射的过程,地球上的生物包括人类,时时刻刻都在接受辐射。

  据了解,低能量的电磁波辐射,被称为电磁辐射。家用电器产生的基本是电磁辐射,这也是世界上最普通的辐射种类。但当电磁波辐射的能量高到一定程度,它在穿过物质的时候,具有足够高的单粒子能量可以将原子或分子电离化,这就是电离辐射。电离辐射所具有的高能量的单粒子,可以破坏生物分子的化学键,从而使分子的性质改变,严重时可以造成基因变异或者致癌。电离辐射是非常危险的,因此医院的放射科都有“工作中不可进入”的规定。

  电热毯的这种辐射是否会致癌呢?

  日前,中国中医科学院主任医师樊新荣在接受媒体采访时指出,现在的科学实验还没有证据证明电热毯辐射与癌症具有相关性。

  生活中,任何电器只要插上电就有电磁辐射,大到空调、电视,小到吹风机、手机,但普通家用电器的电磁辐射都在300赫兹以下,属于极低频的非电离辐射,并不会损伤DNA和细胞,更不要说致癌。

  因此,所谓电热毯“辐射致癌”,纯属无稽之谈。不过,电热毯的使用也有几点注意事项:

  1.电热毯在使用时不要折叠,也不要卷起来,否则会增加火灾风险。

  2.千万别水洗电热毯,以免损伤线圈,引发触电等危险。

  3.务必购买正规产品。

  4.及时关闭电源。

  5.用电热毯易造成人体皮肤干燥,注意及时补充水分。 

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有