论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>义乌网络辟谣平台>百科常识 正文

喝碳酸饮料对骨骼有那些影响?这波科普让谣言凉凉

发布时间: 2019-01-07 11:08:58 来源: 消费日报网 作者:

1.gif

  作为人类,我们会走路、跑步,会长高、长胖,那你知道产生这些行为和变化的原因除了耳熟能详的进化、营养、激素外,还有其他的吗?

  其实最主要的还是因为我们体内有支撑这一切行为和变化的客观物质——骨骼。骨骼作为人体的最基本构成,它的健康尤为重要。要是骨骼出了问题,该怪罪于谁呢?

2.gif

  现如今,一些朋友会将罪过全都归咎于青少年最爱的碳酸饮料身上。那么究竟喝碳酸饮料对骨骼有那些影响?会影响骨骼的发育吗?

  对于“喝碳酸饮料对骨骼有那些影响”这个问题,人们的主要观点是认为碳酸饮料中的磷酸影响了骨骼的健康,而事实上碳酸饮料是将二氧化碳压缩于净水中并加上调味料而成,就算其中含有磷酸也是极微量的一小部分,而通过饮用的途径大量摄入的磷酸只能直接作用于胃肠道,而肠道是不吸收磷酸的,不可能通过肠道转到血液中。除非磷酸直接作用于骨骼,否则不可能对骨骼产生任何影响。所以,喝碳酸饮料并不会危及到骨骼健康和发育。

  此外,对“喝碳酸饮料对骨骼有那些影响”的讨论中还有观点认为碳酸饮料,尤其是可乐型汽水中的磷会影响钙的吸收,但事实上对健康的成年人而言,适量喝碳酸饮料不会直接阻碍人体对钙的吸收。

3.gif

  根据中国营养学会提供的数据,成年人每天的磷元素摄入量是700毫克,相当于约合12罐330毫升可乐型汽水中的磷含量总量。而健康的成年人每天摄入磷元素的耐受量则是3500毫克,约合62罐330毫升可乐型汽水。

4.gif

  所以对一个健康的成年人而言,在钙质摄入充分的前提下,适量喝点汽水不会直接导致骨质疏松。

  到这想必大家不会再疑惑喝碳酸饮料对骨骼有那些影响了,他们二者之间并无过多的联系。

  要是想让我们的骨骼健康,学会保持健康的生活方式,补充钙和维生素D以及进行适当的运动才是正确的操作方式哦。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有