专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>义乌网络辟谣平台>百科常识 正文

吃粗粮对身体好?这些人常吃就是自毁身体…

发布时间: 2019-11-08 12:10:56 来源: 科普中国微信公众号 作者:
扫一扫加中国义乌网为好友

  不知道从什么时候开始,“粗粮”成了受人追捧的健康食品。

  研究发现,粗粮确实能够帮助肠道蠕动、控制血糖、预防中风、改善心血管功能、减轻体重等。

  所以近几年,市场上号称“能够预防三高”的粗粮渐渐进入了大众的视野。馒头要吃粗粮的,米饭要吃粗粮的,连饮品也要喝粗粮的……

  仿佛不论什么食物,加上“粗粮”二字,就变得健康营养了起来。

  那么这些所谓的粗粮食品真的健康吗?粗粮真是“多多益善”吗?

  所谓的“粗粮”真的健康吗?

  实际上,市面上很多“粗粮”食品,已经经过了多道加工程序,原有的营养价值已损失殆尽。而且由于粗粮食品的口感一般较差,为了迎合大众口味,会加入糖、油脂和其他添加剂。

  这些食品营养价值与真正的粗粮相差甚远,因此,在购买粗粮食品时,最好对照一下配料表,选择粗粮含量较高的品种。

  什么才是真正意义上的粗粮?

  《中国居民膳食指南(2016)科普版》中提到,粗粮是指未经精细化加工,或虽经碾磨处理但仍保留了胚乳、胚芽、谷皮和糊粉层的谷物。

  与经过反复加工的细粮相比,粗粮含有更多的膳食纤维、B族维生素、矿物质、不饱和脂肪酸,以及植酸和酚类等植物化学物,有着细粮不可替代的营养价值。

  比如,小米、糙米、燕麦、玉米、高粱、大麦、黑米等。

  粗粮真的养胃吗?

  我们常说的“粗粮养胃”,是因为粗粮中有着丰富的膳食纤维。作为人类第7大营养素,膳食纤维能够促进肠道蠕动,预防便秘等。

  但是摄入过多的膳食纤维,也会对胃造成一些不好的影响。

  由于纤维素在人体内无法消化分解,过多的纤维素会导致肠道阻塞,严重的会发生肠梗阻。同时,纤维素会导致胃排空时间延长,易引起胃酸反流,对胃和食道造成“腐蚀”。

  由此可见,粗粮既能“养胃”,食用不当也可能会“伤胃”。

  因此,不是所有人都适合吃粗粮,比如——

  消化系统弱的人群:老年人和儿童的消化系统都比较弱,摄入大量食物纤维会增加胃肠道的负担。而且如果患有消化系统疾病,甚至会引起静脉破裂出血、溃疡出血。

  患有肾脏疾病者:粗粮中钾、磷高,过多食用可能影响肾脏功能。

  缺钙者:粗粮中的植酸和食物纤维,会与钙结合生成沉淀,从而影响对钙、铁等的吸收。

  体力劳动者和青少年:对能量要求比较高,而粗粮供能较少。

  粗粮的品种那么多,有着不同的功效,要根据身体状况和自身需求来做出选择。

  如何选择适合自己吃的粗粮?

  糙米:与精米相比,糙米保留了更多膳食纤维、维生素B1,更易于消化吸收,适合儿童和老年人食用。

  玉米:富含膳食纤维,且脂肪含量不高,是减肥人士的较好选择。

  燕麦:含有不饱和脂肪酸、可溶性膳食纤维,可以降低血液中甘油三酯的含量,减少心血管疾病的风险。

  红薯:粗纤维含量比较高,可以刺激肠胃蠕动,加速排泄,对于那些经常吃肉、有慢性便秘的人,可以适当增加摄入比例。

  荞麦:含有可溶性膳食纤维和芦丁,可以清除血管中的“垃圾”,降低血脂。同时,荞麦的含铁量也非常高,对贫血者有一定的补血作用。

  小米:维生素E、膳食纤维、钾、铁含量比大米要高,能够有效预防高血压及缺铁性贫血。

  不仅如此,吃粗粮还有很多讲究。

  吃粗粮还有什么讲究?

  膳食均衡、粗细搭配

  在食用粗粮的时候需要搭配一定的细粮和其他食物。《中国居民膳食指南》推荐,每人每天粗粮及全谷类制品摄入在50~100g为宜(占主食的1/4 ~1/5)。

  补充水分

  粗粮中的膳食纤维有很强的吸水性,只有补充足够的水分,才能保障肠道的正常工作。

  因此

  粗粮既能养胃

  也有可能伤胃

  所以一定要因人而异

  合理选择适合自己的

  这样才能吃得健康

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有