专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>义乌网络辟谣平台>权威辟谣 正文

每周休2.5天?人社部回复来了

发布时间: 2021-02-25 10:24:24 来源: 人民网 作者:
扫一扫加中国义乌网为好友

每周休2.5天?人社部回复来了

一周工作四天半

是不是听上去很美好?

近年来,多地区开始试行

4.5天弹性工作制

不过,

今后会被“官宣”推广吗?

人社部答复来了

↓↓↓

  近日,人社部在回复全国人大代表的建议中明确指出↓↓↓

  进一步缩短工时标准尚不具备现实基础,不宜在企业中广泛推行。进一步缩短我国的法定工作时间标准,需要以经济发展、科技进步和生产力水平的提高为基础,充分考虑我国社会经济发展水平和企业承受能力。

  在当前经济形势下,缩短工时会加大企业生产经营压力,带来较高的用人成本和负担,影响经济发展。

  人社部:现行工时制度符合现实

  劳动者每年有120-130天休息休假

  人社部指出,现行工时制度和标准,是综合考虑我国人口、就业、经济发展水平和人民生活习惯等因素制定的,有利于实现劳动者身体健康权、休息权与就业权之间的平衡。

  同时该标准符合国际劳工组织1935年通过的《40小时工作周公约》和1962年《缩短工时建议书》提出的逐步缩短工作时间至每周40小时的要求,与多数经济发达国家或地区的工时水平基本一致,是一种比较先进和科学的劳动标准。

  此外, 劳动者每年可依法享受——

  ●11天法定节假日

  ●最长15天的带薪年休假

  ●每周2天休息日

  每年固定的休息休假在120-130天,约占全年时间1/3。现行休息休假制度,已为职工探亲访友、消费休闲等创造了较好的前提条件。

  弹性休假落地难

  或成为特有福利

  此前对于弹性休假,大家争议最多的是,“2.5天弹性休假”究竟是福利,还是口号?多出半天假,是否意味着延长法定工作时间?能否落实、如何落实……

  此次,人社部尤其强调↓↓↓

  近年的相关调查显示,我国能够严格执行目前工时标准的企业比例不高,加班情况较多。目前有的地方推行的2.5天假期,也可能成为行政机关、事业单位工作人员的特有福利,社会影响也不好。

 

不管怎么说

2.5天小长假这个事儿

国家大趋势是支持鼓励

外省已经陆续开始实行

放假2.5天其实探讨了很多次

有利也有弊吧!

你们怎么看?

编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有