您当前的位置 : 中国义乌网>义乌>即时报>龚正平 正文

“赶考G20 争当好交警”——义乌一线交警纪实(九)

吴勇:义乌交警队的“拼命三郎” 曾破获全省首例摩托车飙车案

发布时间: 2016-05-11 15:27:46 来源: 中国义乌网 作者: 龚正平

吴勇在处理案件

  中国义乌网5月11日讯(记者 龚正平)“去年下半年,有市民到指挥中心报警,反映这么一个情况,一个小孩子骑着一辆电动车在路上疯狂飞奔。”义乌交警大队民警吴勇,一边翻看着当时的档案一边向中国义乌网记者介绍。

监控画面捕捉到的“儿童驾驶员”和胆大爸爸

  接到这个任务之后,吴勇当即根据举报的情况,在城区路段进行筛查。光这一个工作就耗费了两天两夜的时间。终于,吴勇找着了这位“儿童驾驶员”和他的胆大爸爸。这位爸爸在接受处罚时说,自己的儿子刚学会骑自行车,就想让他开电动车试试,没想到儿子开得还挺顺,虽然自己也知道挺危险的。

  对于吴勇来说,连续加班多天已经成为家常便饭。自2004年参加工作以来,所有同事称呼他为“拼命三郎”。因为他可以在一周内连续侦破3起死亡交通肇事逃逸案,一个月内查获68名倒卖分数的黄牛。更是运用各种侦查手段,耗时三个月将出没于义乌梅湖体育馆的“飙车族”绳之于法。

白天,道路监控捕捉到的摩托车飙车党

  “飙车的案子我们进行了相当长的一段时间。从摩托车的修理店到改装店,再从爱好人群到监控分析,终于找到了这群人的聚集点。”吴勇指着监控说,“为了调查取证,我还注册了一个微信号,伪装加入了该团伙的一个微信群,以便第一时间掌握飙车团伙的信息。”

夜间,道路监控捕捉到的摩托车飙车党

  为了得到“飙车族”的线索,吴勇和同事们曾预先设伏在市区的高楼上,通过仪器拍摄“飙车族”的整个行驶过程。“有时候我们蹲在赤岸的草丛里,他们经过水库的时候,用机器抓拍下来。”吴勇回忆。

  话虽然说得简单,但其中的艰苦只有吴勇自己能体会,因为这种守株待兔式的调查取证,经常一待就是一整天。功夫不负有心人,经过三个月的取证,吴勇他们最终成功破获了这起浙江省首例摩托车团伙性非法飙车案件。

今年3月底,义乌交警大队在高速口迎接从外地抓获逃犯回义乌的吴勇(左三)

  对于工作,吴勇全身心投入,而对自己的家人,这位“拼命三郎”却是愧疚满满。“基本上就是说现在回家,小孩根本不跟我亲近。儿子对我说的最深刻的话就是,‘爸爸你又要去哪里’,有时间的话,真想多陪陪家人。”说完这句话,吴勇沉默了。

  “爸爸你又要去哪里?”这句话想必是身为警察的父亲们经常听到的一句话。每次出门办案时的一句“路上小心”,每次回家后见到熟睡的家人,吴勇的疲惫感都会减轻不少。吴勇说,既然选择了这份职业,就要承担起这份责任,并为之倾注自己的热情和心血。

  为民排忧,情系群众。全心全力保畅通,迎头赶考G20。义乌交警们用自己的辛勤和汗水,全天候保障城市交通大动脉安全畅通,义无反顾地打击违法犯罪,换取社会安宁。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 网络安全举报电话:0579-85516611 Copyright © www.zgyww.cn All Rights Reserved 批准文号:浙网信办[2015]12号 浙ICP备15020224号 中国义乌网&义乌广阔传媒有限公司 版权所有