您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>小洁走义乌 正文

义乌大陈楂林老街:在变迁中不断繁荣

发布时间: 2016-10-04 08:57:41 来源: 中国义乌网 作者: 沈颖洁

  中国义乌网10月4日讯(记者 沈颖洁)出义乌城区,向东北方向21公里,有一依山傍水的千年古镇——楂林。在民国时与大陈、新新同为乡,1987年原大陈乡和楂林乡改设建制镇,2002年楂林镇、东塘乡并入大陈镇。随着科学的发展,社会的进步,工农差别,城乡差别,日趋缩小。

  而位于云溪江一侧,楂林一村附近的那条老街则成了大陈为数不多的老街之一。

  但从严格意义上来说,这并不算是一条老街。

  一座宽敞的水凝桥将老街一分为二,左侧是一栋栋已经改造过后的新楼。

  另一侧则是残留着历史痕迹的老房子。

  这是老街上仅留的几间店铺。

  如果说,老街上还残存着一些“老底子的味道”,那便是“头粳面”了。每到农历八月,大陈的很多地方都会制作“头粳面”、 “头粳饼”。

  传说古时山民家里都比较穷,但非常好客,亲朋好友来家里做客,没钱买茶点,村妇们就用早籼米制作头粳饼和头粳面招待客人。头粳经济实惠,不用任何添加剂,看起来晶莹透亮,闻起来纯正米香,口感比粉干润滑,且烧省时,煮炒皆可。而且头粳只要收藏得当,可久放不坏,所以代代相传,直至今日仍在传承。只是不知道这香气还能弥漫多久。

  每条老街的深处必有一些老宅子,这里也不例外。

  只是这里剩下的居民大都已经年过八旬。

  这位91岁高龄的老人时常会在门口捡些废弃的纸箱拿去卖钱。

  由于年事已高,说话都已经很吃力,每天一有空闲,她便会依靠在门口,但谁也不知道她究竟在期盼着什么。

  “晒物”或许是这里的特色,但他们晒的不是什么珍奇异宝,而是最普通的衣服和食物。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 龚雪萍
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有