您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>罗德慧 正文

义乌城西街道流下村

【履职记】杨彩云:当村支书 谁说女子不如男

发布时间: 2017-06-13 17:21:47 来源: 中国义乌网 作者: 罗德慧

  开栏语:火车跑得快,全靠车头带。他们是带领基层发展的“领头羊”,他们进农家门、说农家话、解农家忧,是驱动农村发展的中坚力量。

  中国义乌网推出《履职记》专栏,聚焦身边的基层党员干部典型,跟着他们的脚步,看看他们如何做好“带路人”。

  中国义乌网6月13日讯(记者 罗德慧)在义乌城西街道流下村,提起村支书杨彩云,不少人都会竖起大拇指。“回去吧,刚去看过,水能排掉,菜地没事的。”今天(6月13日)上午,记者见到杨彩云时,她正与村两委干部一起,跟准备去菜地看看水势的村民说话。

  从6月11日开始,连续的大雨导致的积水情况始终牵动着杨彩云的心,每隔一个多小时,她和村两委干部们就要沿着排水沟渠、去地势低的地方看看排水和积水情况。“虽然村里没有危旧房了,但是这么大的雨,排水不及时的话也会造成损失。”

  “这边有点堵住了,赶紧通一下。”雨势太大,村里一处排水口被垃圾堵住了,雨水漫上了路面。杨彩云和村支部委员一起找来了一根长毛竹,顺着排水口清理出垃圾,疏通了排水沟。

  随后,杨彩云一行来到了村里的东湖边,东湖边的路是村里的主干道,由于地势较低,积水严重,但不少不知情的车主正打算从这条路通过。杨彩云一边示意车主们掉头换另外一条道行驶,一边叮嘱身边的村两委干部,“这边积水太深了,赶紧回去做个牌子放这边,提醒一下车主,不要从这条路走。”

  虚心取经,村两委团结齐发力

  自2015年接棒担任代理书记,村里的工作就一直是杨彩云最重要的事。流下村是一个外来人口众多的村庄,全村共有100多家小型企业,杭长线和浙赣线穿村而过,将村庄分成3块,管理起来颇有难度。“刚开始接任,压力特别大,害怕自己做不好,但是好在村两委很团结,向村里的老党员取经时,他们也十分乐意指点我。”

  “别看我们村现在树木茂盛,房屋整齐,房前屋后干净清爽,以前环境可真的没有这么好。”杨彩云告诉记者,2015年,在村两委的团结合作之下,全村开始了环境整治工作。“有些农户将房屋出租出去,房前屋后堆满了杂物,不仅影响美观还存在消防隐患。”

  为了让村民配合工作,杨彩云和其他村两委干部着实费了不少力气。“当时有一户村民,房前屋后堆积的东西舍不得扔,我们村两委一起上门做工作,最后自己动手帮他清理。”据介绍,全村150个庭院围墙共清理了8天时间,清理出垃圾100多车。“现在有专门的保洁员和垃圾分拣员,村里的卫生维持得很不错。”

  为村民圆梦,重建“小西湖

  流下村民风古朴,崇尚孝义治家。村内至今流传着清乾隆时期的本邑乡绅楼德运,为了圆70岁老母亲游杭州西湖梦,建造“小西湖”的故事。然而,岁月变迁,人事更迭,昔日的锦绣之地,如今只剩下一口普通的小池塘以及当年楼德运亲自栽种的榔榆连理树了。

  “村里的老人都还记得‘小西湖’,也希望能重现‘小西湖’。”为了圆村民们的梦,也为了创建具有地域特色的美丽乡村,杨彩云和村两委决定重建‘小西湖’,他们走访年长的村民,查阅了大量族谱村史,制作了“小西湖景区规划图”。

  “我们已经成功建设改造了东湖,现在我们想根据现状,结合已有池塘,重建‘小西湖’。”据介绍,下一步,他们将因村制宜,结合自然地形,依托山水资源、设计载体,形成“一景、一业、一貌、一品”,注重挖掘传统农耕文化、山水文化、人居文化中的生态理念,努力把“小西湖”景区打造成为弘扬孝文化的教育示范基地。

  工作出实效,村民大改观

  当前,村社组织中党支部书记以男性居多,刚开始上任的杨彩云受到不少的质疑。“原先她是专职女委员的时候大家觉得她工作做得挺好的,但是后来说她要成为代理书记了,不少人很不看好她,觉得毕竟是个女的,做起事来没有男人有魄力。”说起这位女书记,村民楼辉道出了大多数村民当初的想法。“但是一年多的时间,她确实带领村民做了很多实事,所以今年换届选举,大家又把她选出来。”

  提到杨彩云,68岁的老人楼炳财止不住夸赞,“别看是个姑娘,能干着呢!”楼炳财说,书记是村里的带头人,要能为村民做实事,做好事。一年多的代理书记,让村民看到了杨彩云的工作能力与工作热情。“在她的带领下,感觉我们村的党员干部特别团结,有干劲,每到党员义务劳动的时候,他们都很积极。”

  现在,杨彩云每天都要在村里转一转,看看村里的卫生情况,观察出租房屋是否存在消防隐患,和村民谈谈心,聊聊家长里短。“现在我们村已经是‘一星级美丽乡村’和‘四星基层党组织’,我相信在村两委的努力下,我们一定能完成争创‘三星级美丽乡村’和‘五星基层党组织’的目标。”

  “不论男女,只要用心工作,都能成为村民满意的村支书。”杨彩云说。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有