您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

【十八力】38℃下的极限5小时 义乌警民合力从死神手中“拽”回了他

发布时间: 2017-07-06 18:50:08 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 陈莹莹

  开栏语:一个人的正能量可以让人变得自信、乐观、向上,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德保持健康。当代社会,各种压力和道德欺骗事件让越来越多的人对生活产生了悲观情绪,需要正能量的鼓舞。 
 
  2017年1月份开始,中国义乌网联合中共义乌市委宣传部、义乌市网信办、义乌市文明办等部门,推出正能量栏目《十八力》,用最朴实的言语,记录义乌本地的感人故事,形成义乌正能量磁场。

      中国义乌网7月6日讯 (记者 龚书弘 通讯员 陈莹莹) “这是一场跟时间赛跑、跟死神对抗的搜救。”今天(7月6日)上午9点40分左右,义乌市公安局110指挥中心接到一名男子报警,称自己刚刚在毛店村的山上喝了农药,不想活了,且电话里开始神志不清、语无伦次……

  接警后,义乌市公安局江东派出所副所长楼金武迅速组织警力,率队展开搜救,并第一时间联系义乌民间救援协会及毛店村平安服务队,集合力量在几个可能的山头分组展开地毯式搜索。

  10点左右,警方与民间力量共60多人陆续赶到毛店村,经现场分析、部署后,分为3组进山搜救。期间,警方不断试图联系上报警人,然而电话却一直无人接听……

  记者了解到,民间救援力量中,不少队员接到电话时正在忙着自己手头的事儿,一听到“抢险救援”需要支援,有的甚至放弃了生意上的大客户,换上随时放在车上的救援装备,第一时间赶赴现场。

  救援人员沿着崎岖的山路往上攀爬。为了保护身体不被灌木划伤,队员们穿着厚厚的防护服。今天义乌室外的天气异常炎热,气温将近38摄氏度,汗水浸透了衣襟。“汗流下来,我连手机锁都打不开,指挥的微信群里的消息都看不了。”队员一个劲在身上、树皮上擦拭手中的汗,用语音反馈者各自梯队的消息。

  时间一分一秒地过去,烈日逐渐升至头顶,无死角地灼烧着参与救援的警员和民众。“小心脚下的野猪夹,多留意那些树丛。”民警徐汉华一边擦着脑门上的汗,一边叮嘱着身边的兄弟。

  直到下午2点08分左右,义乌民间救援协会的夏学海、王晋林在距离村口500多米的一处被灌木环绕的农田里发现了奄奄一息的报警人,身边散落着几个面包、2罐喝完了的红牛、2只手机,以及一瓶被喝了的农药瓶,和几滩呕吐物。

  发现后,夏学海迅速背着人往山下狂奔,并将其立即送往中心医院进行抢救。救援圆满结束后,大家可算松了口气,没有过多道别便各自回去忙自己手头的事儿去了,民警则在第一时间回到岗位,继续工作。

  据了解,试图轻生的人姓邵,今年40岁,江西德兴市人,与前期离婚后在义乌务工。截至记者发稿前,邵某已在中心医院急诊室内完成洗胃,初步脱离生命危险,但处于昏迷状态。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 闫允
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有