您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

【义乌好民警】冯江:从“小鲜肉”到“情报专家”的蜕变

发布时间: 2017-08-09 18:32:40 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 骆晨霞 王强

  中国义乌网8月9日讯( 通讯员 骆晨霞 王强)他,从小有个警察梦,立志长大后一定要当一名人民警察。

  高考第一年没能如愿,他选择了复读,第二年如愿以偿,穿上了梦想中的那身警服。

  从警校毕业,辗转了多个派出所,他一步一个脚印;从普通民警到警队骨干,他奋勇当先、勤勤恳恳;从初得嘉奖的欣喜,到屡立战功的前行。

  他始终如一,执着前行。

  他就是冯江,义乌市公安局福田派出所情报中队中队长。

  “小鲜肉”的日常

  2011年9月入职,短短半年,冯江就成为当年稠北派出所(福田派出所的前身)的业务骨干。哪里最辛苦,哪里就有他,哪里需要人,哪里就有他,“以所为家”是他当时的真实写照。

  一步一个脚印,随后辗转至佛堂派出所之后,他因优异的表现很快被提拔为警长,但仍时刻坚守前线。以身作则,历时数月,将一伙20余人的卖淫团伙成功起诉;长途跋涉,途径十几个县市,成功将一个大型电信诈骗团伙缉拿归案;通宵达旦、坚持作战,舍小家为大家,还辖区群众一片安宁。

  “自去年11月15日情报中心成立以来,3个月内就刑事拘留了43名犯罪嫌疑人,行政拘留了23名违法嫌疑人。”这是“小鲜肉”冯江交出的答卷。

  4年前,冯江调到佛堂派出所,而今,可谓重回故里。虽然原先的稠北派出所更名为福田派出所,眼前熟悉的场景,却亲切依旧。

  他,那个曾经青涩的新警,也历练得从容精干。

  “情报专家”成长点滴

  当记者问及办理过印象最深的案子,冯江笑了笑,说起了年初的那个案子。

  今年1月31日(大年初四)晚上8时许,福田派出所接110指挥中心指令称,事主停在中央公园停车场的黑色轿车窗玻璃被弹弓击碎,深色手提包被盗。冯江接警后第一时间赶往现场,同时,多起有关车窗被砸,物品失窃的警情接踵而至,江滨绿廊一天籁车车窗玻璃被弹弓击碎,一浅粉包被盗,江滨绿廊一黑色宝马车窗被弹弓击碎,4瓶茅台酒被盗等等。

  “在接报警之后,我们就立即对此展开侦查,这些很有可能是同个团伙作案,作案工具为弹弓,该团伙极有可能会再次作案。”冯江当时脑海中已逐渐有了思路,一方面安排人员对福田公园、江滨绿廊案发地周边的监控进行追踪,另一方面安排巡逻人员加强对公园周边开展巡逻。

  但是停车场周边监控没有完整覆盖,几乎看不到案发现场,冯江及时转变侦查方向,让队员改变思路,对重点时间段进出公园停车场的电动车进行关注。

  功夫不负有心人,在连日的监控追踪中,情报中队成功确定了嫌疑电动车,但因电动车行动较为灵活、隐蔽,冯江带队在电动车各消失路口进行排查,调取了部分私人监控,一个监控一个监控找,一个路口一个路口的看,最终通过嫌疑人最后入住的宾馆信息,确定了他们的身份。

  这是冯江,这是“小鲜肉”的成长之路,也是一名警察的蜕变之路。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有