您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>外国人在义乌>最新报道 正文

浙江首发新版“中国绿卡” 义乌一名外国人正申领

发布时间: 2017-08-11 11:17:54 来源: 中国义乌网 作者: 龚书弘

  中国义乌网6月16日讯(记者 龚书弘)为贯彻习近平总书记“聚天下英才而用之”的重要指示精神,更好地服务国家人才发展战略,推动我国经济社会发展,国家绿卡制度改革正在加速推进。公安部决定自今天(6月16日)起签发《中华人民共和国外国人永久居留身份证》(以下简称《外国人永久居留身份证》),即新版中国“绿卡”。

浙江省委常委、省公安厅厅长徐加爱为首批7名浙江外籍人士颁发外国人永久居留身份证。浙江在线通讯员周尔博摄

  今天(6月16日)上午,浙江省公安厅在杭州举办《外国人永久居留身份证》浙江启用首发仪式,7名外籍人士率先领到新版“中国绿卡”。

  中国义乌网记者了解到,浙江省自2004年实行《外国人在中国永久居留审批管理办法》以来,迄今已有529名外籍人士在浙江获得永久居留证。而每年在义乌从事商贸活动的外籍人士有48万人左右,1.5万外籍人士常驻义乌,其中也有不到10人持有旧版“中国绿卡”。

  义乌市公安局出入境管理局民警杨小明告诉记者,目前,义乌暂时只有一名外籍人士符合新版“中国绿卡”的申领条件,并仍处于受理阶段。

  【浙江新闻+】

  中国的“绿卡”,今天(6月16日)开始就是《外国人永久居留身份证》(有效的现行《外国人永久居留证》仍可以继续使用,持证人也可以申请换发新证)。获得此证的外国人即享有在中国永久居留的权利。随着我国对外开发的深入和“一带一路”相关合作的稳步推进,外国人来我省工作交流投资经商将越来越多,中国“绿卡”的需求热度也越来越高。

  据悉,与旧版“绿卡”相比,新版中国“绿卡”具有两个特点:一是参照第二代居民身份证技术标准,在证件中嵌入集成电路芯片,可通过证件阅读机具识别读取证件信息;二是明确将其作为外国人在中国境内永久居留的身份证件,并可在办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时作为身份证件单独使用。这些措施将进一步提高对在华永久居留外国人的服务水平,提升外国人永久居留证件的使用便利性,增强永久居留外国人的获得感、认同感与归属感。

  外国人永久居留证件便利化改革任务完成后,持有中国“绿卡”的外国人将享有更多福利,即获得永久居留资格的外国人,除享有“在中国居留期限不受限制,可凭有效护照和《外国人永久居留身份证》出入中国国境,无需另外办理签证等手续;其配偶及直系亲属,可按有关规定申请办理相应签证、居留证件或《外国人永久居留身份证》”、“在中国就业,免办《外国人就业证》”等待遇外,有关部门通过相关信息系统的改造,将会实现用“中国绿卡”购买火车票、机票、保险、宾馆登记等方面的便利。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有