您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

义乌市破获一起特大连环合同诈骗案

发布时间: 2017-08-12 14:21:30 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 骆红婷

  中国义乌网8月11日讯(商报记者 骆红婷)近日,我市成功破获一起特大合同诈骗案,涉案金额近一亿元。

  犯罪团伙利用义乌市场可以拖欠货款的交易方式,以支付少量定金或履行部分小额合同来取得市场经营户的信任,然后大量采购货物,并将货物运至美国低价甩卖,导致近百名经营户损失惨重,该团伙严重扰乱了我市的市场经营秩序。目前,该团伙的主要成员蒋某因涉嫌合同诈骗罪被检察院依法批准逮捕,该案还在进一步侦查中。

  经营户张女士介绍,2013年至2014年初,蒋某多次小额向张女士采购沙滩裙销往美国,并爽快地将货款一次性付清。经过几次合作,蒋某取得张女士的信任后,开始大批量下单,并拖欠货款,截至2015年5月,蒋某已在张女士处拖欠了600多万元的货款。于是张女士停止向蒋某供货,并催其赶紧付清欠款。蒋某以张女士发的货是次品,卖不出去为由拖欠货款。2015年10月,张女士前往美国蒋某所说的仓库一探究竟。在蒋某和叶某(蒋某的妻子)陪同下,张女士看到仓库里并没有存放沙滩裙。事实上,蒋某向张女士采购的沙滩裙早已销售一空。为了打消张女士的疑虑,蒋某及其“幕后老板”葛氏兄弟都向张女士写下了欠条。但从2016年1月26日起,张女士再也联系不上葛某,还有360多万元的货款没有拿回。蒋某用“空手套白狼”的方式多次欠款取货,以个案纠纷的表象掩盖非法占有的事实。

  今年4月以来,市公安局经侦大队陆续接到市场经营户的报案,称有人以美国WK公司和美国HK公司的名义在市场上订购货物,并拖欠了大量货款。6月20日,市公安局经侦大队成立专案组调查此案。

  经过市公安局经侦大队一个多月的侦破,一起名为拖欠实为诈骗的特大合同诈骗案终于水落石出。原来,2005年葛兄向义乌市场经营户采购小商品,2007年欠款卷货去了美国;2007年葛弟在义乌成立了“四喜进出口有限公司”,再次向义乌市场经营户大量订货,2009年欠款卷货逃跑;2009年,金某在义乌成立了“金宝进出口有限公司”,向义乌市场经营户大量订货的同时,声称葛氏兄弟欠下的债款全由他负责,让经营户放心,但2011年金某又欠款卷货逃跑;2011年和2012年陈某和叶某以同样的方式取得经营户信任后,再次欠款卷货逃跑;2014年叶某的老公蒋某开始接手到义乌采购小商品。为了再次取得经营户信任,今年蒋某还在义乌专门成立了“美聚进出口有限公司”。据了解,金某、陈某、叶某、蒋某都是为葛氏兄弟服务,他们所采购的货品都运输到葛氏兄弟在美国租下的仓库中。直到今年5月,经营户对蒋某的诈骗行为有所察觉,及时向市公安局经侦大队报了案。

  市公安局经侦大队提醒经营户,与四喜进出口有限公司、金宝进出口有限公司、美国WK公司和美国HK公司有过业务往来的请及时保留相关证据并速到经侦大队报案。此外,在日常外贸交易过程中,经营户可以登录义乌经侦预警平台网站或预警平台手机APP,通过电脑或手机,及时了解外贸公司的真实情况;对外贸采购订单有疑问的,也可将情况上传至预警平台,预警平台会对相关情况进行核查。

  

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有