论坛专题
您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>义乌网络辟谣平台 正文

一边充电一边玩手机,人体也会带电?

发布时间: 2017-08-21 10:03:53 来源: 上观新闻 作者:

  最近,社交媒体上热传一段“电笔测试”的小视频。视频中的男子手中拿着一部正在充电的手机,随后男子用电笔放在自己的手上进行测试,发现电笔亮了,接着把手从手机上移开,电笔又会熄灭。据此,男子称正在充电的手机会让人体处于带电的状态,还告诫网友千万不要边充电边玩手机,否则会引发危险。

  这是真的吗?解放日报·上观新闻记者按照视频中的描述也进行了试验。

  记者事先准备了一个充电插头、一根数据线、一部金属外壳的手机以及一支验电笔。

  在测试了验电笔是能够正常工作之后,记者把充电插头插上电源,并依次连接充电线和手机,使手机处于充电状态。然后按照网络视频中那样,握住手机,再由事先准备好的电笔测试身上是否带电。

  然而,在用电笔进行试验之后,并没有出现与网传视频相同的结果。用电笔直接测量手机,也没有发现带电的情况。

  对此,南昌大学信工学院教授方安安在接受节目采访时解释,电笔是由电阻、氖泡等构成的,一般的电笔如果要让氖泡发光需要70伏的电压。但是实际上,测试使用的手机运行电压只有3.75伏,而充电电压也只有5伏左右。所以,即使是直接测量手机表面和充电线,也不能使电笔发亮。

  那么网传视频中的电笔为什么会出现发亮呢?专家认为,视频可能存在造假情况。理论上说,人体能够承受的电压只有36伏,但只要电流足够小,人体能承受的电压就可以突破36伏的限制。也就是说,在电流足够小的情况下,给人体加一个70伏以上的电压,电笔也是可以点亮的。网传视频有可能就是根据这一原理造了假。

  虽然网传视频有可能是假的,但手机在进行充电时确实要注意安全。近年来,手机充电时发生事故的案例不在少数。专业人士表示,一边充电一边玩手机会引起电池温度过高,产生安全隐患。

  上海辟谣平台提醒,平时给手机充电时,最好选用原装充电器,充电时注意手机温度是否过高,避免长时间充电;充电时也最好避免长时间打接电话或玩游戏;充电器在不用时,最好不要长期插在插座上。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有