您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2017>媒体看义乌 正文

【中国新闻网】浙江义乌改革裂变记:打造蜚声世界的商贸之林

发布时间: 2017-09-28 08:48:07 来源: 中国新闻网 作者: 记者 邵燕飞 实习生 饶雨蒙

  改革开放以来,浙江义乌以“鸡毛换糖”,在中国的经济版图上显山露水,尤其在过去六年,作为国贸改革试点以来,形成了一批改革创新成果。

  2016年义乌的外贸出口额比2010年增长了10倍,开通了“义新欧”中欧班列9条线路,拥有各类经济主体35.24万户,现有各类涉外机构5300多家。如今的“世界小商品之都”,是真正意义上的小商品经济的海洋。

  “五区”并发打造进出口商贸载体

  面对着义乌国际商贸城的全景展示图,五个区的跨度之广令人为之惊叹,若每个商位驻足三分钟,每天按8小时计算,需要一年多才能看完。

  市场是义乌发展的根本。面对“外商流”,义乌开放胸怀,促进国际贸易繁荣。据市场工作人员王璐介绍,“义乌中国小商品城既是海外产品进入中国市场的桥头堡,也是全球产品的集散地。”

  “买全球,卖全球”的格局使得义乌成为进出口商贸的巨大载体。义乌国际商贸城开设有10万平方米的进口商品馆,累计引进100多个国家和地区的8万种境外商品,而义乌国际商贸城同时还是中国最大的小商品出口基地之一,市场外向度已高达65%。

  据悉,每年到义乌采购的境外客商就有50多万人次,其中包含了100多个国家。在这640余万平方米的市场中,汇集了210多万种商品。

  “钢铁驼队”起航打开贸易往来大门

  在义乌国际商贸进口馆5区的西班牙商品馆中,挂着的牌子上面写着“中欧班列批发购物中心”。

  浙江盟德进出口有限公司展厅主管张睿智介绍,“中欧班列的开通也带给我们便利,以前货物船运,从西班牙到义乌要45天,有了中欧班列只需要15天。”

  据悉,“义新欧”中欧班列是中国唯一一条民营的中欧班列,承办“义新欧”的义乌市天盟实业投资有限公司的董事长助理简思维介绍,“‘义新欧’班列每一趟车50节车厢,基本全装满,运载的基本就是小百货,服装布料,我们主要帮助小商品市场的前后端贸易服务。”

  简思维表示,自2014年开通的“义新欧”中欧班列,目前已成为运行线路最长、途经国家最多、中国制造元素最鲜明、市场化程度最高的班列。

  据悉,截至2017年7月底,“义新欧”中欧班列已往返运行220次,17814个标箱。

  “互联网发动机”涌现电子商务新业态

  30年前,以小商品为支点,义乌撬动世界大市场。如今,以电子商务为支点,义乌市场抢抓“互联网+”机遇,继续引领线上小商品的潮流。

  陆港电商小镇位于义乌市城西,商务办公区、公寓区和商业配套服务区一应俱全,陆港电商小镇运营科科长季达伟表示,陆港电商小镇是整合电商全产业链,聚集“互联网+”骨干企业,助力打造成为电商集群生态圈。

  季达伟认为陆港电商小镇在未来的发展尤为可观,“因为‘中欧班列’,具有良好的物流优势,同时还拥有商贸者产业集群。”

  线上线下融合共生,全球贸易格局中的义乌,最能感知全球市场的温度,从境内到境外,弹指之间买卖全球,跨境电商正成为义乌小商品最时髦的营销方式。

  “今后,陆港电商小镇将不断完善硬件设施和服务功能,将加速促进产业提升,以提供模式灵活、合作高效的发展环境。”季达伟表示。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有