您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

吉利新能源整车项目牵手“义新欧”

发布时间: 2017-10-13 09:33:37 来源: 中国义乌网 作者: 商报记者 王婷

  中国义乌网10月13日讯(商报记者 王婷)昨日,历时18天、横跨欧亚大陆运行1万多公里,装载汽车零部件、食品、电器等欧洲制造产品的X8053次中欧班列从德国杜伊斯堡顺利抵达义乌站。编挂在机车第一箱位的是载满吉利伦敦电动汽车公司的TX5汽车零部件(样件),这是浙江吉利新能源商用车有限公司首次搭乘“义新欧”国际铁路运输英国进口汽车零部件样件。

  浙江吉利新能源商用车有限公司总投资72亿元的吉利义乌新能源整车项目,于去年11月在赤岸南青口区块正式动工以来,计划在2018年投产下线首款TX5增程式纯电驱动汽车。如今,该项目正在抓紧开展样车开发、试制,当前急需进口成套散件用于对标测试和环境适应性测试、性能参数进行测试和国产化样件试制工艺对比、零部件装配匹配等。

  据吉利义乌新能源整车项目总监金国君介绍,进口零部件通常采用海运、空运模式。空运周期虽短却成本高昂,同样的一个货柜,需要20万元左右;海运成本低却周期长,需要50天左右时间,影响项目产品研发进度。通过“义新欧”中欧班列,运费不到空运的四分之一,运输时间则比海运节省了60%,在该项目急需样件研发测试条件下具有明显的比较优势。

  此次经“义新欧”国际铁路大通道进口首个集装箱顺利抵义乌达,标志着吉利新能源进口件物流网络实现了铁路、海运、空运所有物流模式的全覆盖,将大大缩短新能源汽车产品研发试制周期,促进吉利义乌新能源整车项目尽早建成投产。

  “未来,吉利义乌新能源整车项目投产后,通过‘义新欧’中欧班列运输零部件到英国考文垂工厂有望常态化。不用到宁波、上海周转,义乌将成为物流集散中心,零部件在这里生产,并通过‘义新欧’走向欧洲,走向全世界。”金国君说。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有