您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

义乌出台管理办法 政府补贴扶持商贸人才见习实训基地

发布时间: 2017-10-24 09:47:20 来源: 浙中新报 作者: 记者 王志坚

  昨天,记者从义乌市人力社保局获悉,为加强义乌国际商贸人才队伍建设,保障和促进义乌国际贸易综合改革试点工作,该局和义乌市商务局近日联合推出《义乌市商贸人才见习实训基地管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》对商贸人才见习实训基地的见习实训对象、期限作了明确规定:见习对象为离校2年内未就业的全日制普通高校毕业生(含留学回国人员)和毕业学年在校大学生,重点面向英语、小语种、国际贸易、物流、电子商务、旅游、会展、金融、人力资源等专业大学生。见习时间一般为3~6个月,最长不超过1年。

  对符合《办法》相关要求的商贸人才见习实训基地,义乌市就业局将给予“见习实训补贴”和“留用补助”。“见习实训补贴”即根据基地吸纳见习实训人数和见习实训时间,给予基地每人不超过6个月的见习实训补贴,补贴标准按照义乌市最低工资标准的70%确定。提前结束见习实训的,按实际见习实训时间计算。“留用补助”即大学生见习结束后,基地与其签订劳动合同并办理就业登记与缴纳社会保险的,给予基地一次性留用补助,标准为1000元/人。

  根据《办法》规定,申请商贸人才见习实训基地必须符合以下四个条件:具有一定规模和良好的社会信誉,能持续提供不少于5个适合商贸类大学生见习实训的岗位,拥有一定数量开展见习指导的师资力量和专业人员;内部制度健全,具备符合国家规定的劳动安全卫生和劳动保护条件,能为见习实训人员提供良好的学习、工作条件,并按要求对就业见习实训进行有效管理;能够为见习实训人员提供不低于企业最低工资标准的生活补贴,并办理人身意外伤害保险等综合商业保险或其他保险;有专设的人力资源管理部门,或指定专人负责大学生见习实训工作。

  “出台商贸人才见习实训基地管理办法的主要目的,是为了充分发挥部门和行业协会作用,推动义乌出口、进口、电商、物流、翻译、旅游、会展、金融、市场等商贸领域建设一批义乌商贸人才见习实训基地。以政府补贴的形式,吸引更多商贸类专业大学生来义乌基地见习实训,鼓励大学生在义乌就业,不断积累商贸实践经验,积极培育一批商贸人才。”义乌市人力社保局有关负责人说,义乌有关部门将根据实际情况,每年对义乌商贸人才见习实训基地进行1~2次的集中认定。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 黄优鑫
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有