您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街>后宅新闻>美丽乡村 正文

义乌后宅街道曹村:全力打造美丽乡村“金名片”

发布时间: 2017-11-16 10:05:15 来源: 浙中新报 作者: 孙丹玲

  11月13日下午,义乌市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室(下称义乌市整治办)一行人来到义乌后宅街道曹村考察当前该村的环境整治情况并实地参观了各个正在建设的项目,走访了曹村文化礼堂、曹村剪纸馆等,感受到了迅猛发展的“曹村速度”。

  走进后宅街道曹村,文化礼堂内的谈笑声、鼓词声声声入耳……礼堂内设置了“稠岩大讲堂”“大宾纪念馆”“乡贤图书馆”“稠岩书画苑”“春苗艺林苑”、文体活动室和老年活动中心等。“以前我们村里比较破烂,现在变化很大,村里很美,干净整齐,我们住在这里觉得很幸福。”村里的曹大爷说。

  义乌市整治办一行人还参观了曹村“花间乐园项目”。据悉,此项目旨在面向全球的旅客打造出一个义乌的后花园,项目已于10月正式动工,计划于明年5月1日竣工。

  据浙江花间旅游有限公司负责人朱笑扬介绍,“花间乐园”主要源于日本北海道花海的创意,“我们将把‘花间乐园’打造成一个小而精的花海,吸引游客前来观赏。在花季之外,我们还将打造灯光秀、火车轨道、滑草坡,让这里成为著名的旅游景点。”

  而“点道乡吧”则由曹村乡贤———曹勤丰投资建设,未来将对曹村内有着上千年历史的一条老街进行改造,在保护古建筑的同时,旨在恢复古街曾经无比兴盛的商业文化。曹勤丰在北京经营体育用品多年。“把家乡建设好,让曹村更美丽,不光是我的心愿,也是我父母和村民们的共同心愿。”曹勤丰说。

  从去年开始,曹村积极打造以荷花为主题的农业观光园。经过一年多的建设,村里发生了翻天覆地的变化,成了远近闻名的“荷花村”,吸引了大量游客。在改善农村环境的同时,也极大促进了村里的经济发展,先后获评美丽乡村特色村、垃圾分类示范村、十佳最具潜力美丽村落等,是后宅街道全面推进美丽乡村建设的一个缩影。

  近年来,通过招商引资、乡贤回归,后宅街道成功撬动2.4亿元社会资本,为曹村发展注入强大动力。村民众筹100余万元投资村集体经营项目,让村民成为农村产业发展的“投资人”。

  如今,在后宅街道美丽乡村建设的强力推进下,这个“养在深闺”的美丽曹村正在焕发出前所未有的光彩。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有