您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

今朝喜看乡村美 城西街道益公山村美丽乡村建设侧记

发布时间: 2017-11-21 09:05:28 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 卢丽珍

  中国义乌网11月21日讯(商报记者 卢丽珍)“青砖黛瓦白墙,飞檐翘角屋顶。”一幢幢房屋整齐排列,一户户村民生活滋润。位于义乌城西街道的益公山村,近年来在村两委的带领下,全村党员群众积极投身美丽乡村建设,“五水共治”、居家养老、环境整治等各项工作有序推进,农村面貌发生喜人变化。

  党建+居家养老

  中午时分走进益公山村居家养老中心,就能看到前来就餐的老人一边品尝可口饭菜,一边互相交流信息。

  这是普通的“一桌饭”,热菜热饭、有奶有蛋,老人们饭来张口、互拉家常,相聚甚欢;这是特别的“一桌饭”,“党建+颐养之家”,低成本可持续,老人开心、子女安心、政府放心。

  据悉,2016年4月,益公山村居家养老中心投入使用,每天村中有七八十位老人在此就餐。今年85岁的吴春泽,说起居家养老中心,就会竖起大拇指。“在这里,一天天过得可快了,大家玩一玩、乐一乐就过去了,比跟儿女聊天更有话题,比自己一个人在家待着强多了。”吴春泽说。

  益公山村党支部书记吴建设深有感触地说:“老人的冷暖安危关系到每一个家庭,把老人照顾好了,党在群众中的威信自然就提高了。”

  党建+出租房管理

  益公山村有出租户240余户,租住人口3000人,每年能为村民带来财产性收入超过1200万元。

  由于出租房屋数量大,房东服务管理意识不强、责任落实不到位,导致治安、消防等安全隐患不同程度存在,直接影响出租房屋的安全管理和居住环境。针对这些问题,益公山村开启了“出租屋管理红色网格”、“平安+智慧村居”等管理模式,通过党员带动联系户包干,使全村暂住人口的信息登记率、出租房屋信息登记率、人户一致率等大幅提高,暂住人口的居住环境、邻里关系、租赁关系得到明显改善。

  为进一步加强“平安村居”的打造,今年8月,益公山村安装了300个监控摄像头,监控室实行24小时专人值班制。“一次从监控中,值班人员发现一个烟头从楼上掉下刚好落在电瓶车上,于是马上通知相关人员,及时将火苗扑灭,防止火势蔓延。”吴建设说,“出租房收取租金是村民们的主要收入来源,有的一幢楼住着十几户租户。保障安全是首要任务。”自从安装了监控摄像头,全村事故下降不少,治安状况得到明显改善。

  该村还在村中兴建了四个便民充电站,每个充电站配备10个充电插座,既方便了电瓶车车主充电,又消除了私拉乱接带来的安全隐患。

  党建+双星争创

  “村民富不富,关键在支部。”今年换届以来,益公山村以“双星争创”为契机,以“党建+创建”干事创业,干出一片红。平日里,村两委带头,组织党员穿上红马甲参加村里义务劳动,捡垃圾、清理房前屋后杂物,搞好村庄环境整治。支部每个支委会分工明确,各项工作都有专人负责,确保工作任务按时完成。

  农村的池塘,是乡村中的一道风景线。走在益公山村的池塘边,倒映着棵棵树影,微风吹送,水波荡漾,泛起层层涟漪。人心齐,泰山移,众志成城就没有干不成的事。益公山村从2001年开始旧村改造,现已基本完成改造,剩下的10户农户将在明年完成旧改。

  目前,益公山村正在进行整个农村的绿化工程、入村口建设、外立面改造以及公厕等的提升工程。下一步,村中还将建造三个生态洗衣房和文化礼堂。相信不久的将来,益公山村这颗城西的明珠,将会更加更加璀璨夺目。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有