您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>杨静 正文

文明出行| 楼允平:线路有终点服务无止境

发布时间: 2017-12-04 17:03:03 来源: 中国义乌网 作者: 记者 杨静 编辑 祝璐

  前言:车让人,让出的是文明与温度;人让车,让出的是安全与理解。11月起,义乌再掀文明出行热潮,通过加强斑马线交通文明的严格执法管理和普及宣传教育,大力倡导“文明出行、守法礼让”的文明交通社会风尚,不断提升全民交通素质,为义乌文明城市建设添砖加瓦。
 
  活动前期,义乌市文明办、义乌市公安局联合中国义乌网开展了“最美”系列评选,分别评选出5名最美公共交通人、10名最美文明人以及5名最美交警,中国义乌网、浙江新闻客户端义乌频道将陆续推出“最美”人物系列专访,通过平凡人物的故事,告诉你文明出行,其实并不难。

  中国义乌网12月4日讯(记者 杨静 编辑 祝璐)今年47岁的楼允平,现为义乌恒风集团公交分公司营运二公司的370路公交驾驶员,每天往返于大陈镇北金山至义乌火车站之间的线路。从业9年至今,他恪守职责,遵守公司每项规章制度,认真做好本职工作,赢得了乘客和同事的赞誉,并于2011年获评“先进驾驶员”荣誉称号。

  驾龄9年 他坚持严于律己 安全行车

  因之前有从事长途货运的驾驶经验,加上爱人的支持鼓励,楼允平选择了公交车驾驶员这份工作。自从走上这个岗位,他便从提升自身素质开始,从规范服务、安全行车做起,努力让每一位乘客满意。楼允平说,在9年的工作时间里,最大的收获就是性格比之前柔和了不少,这份工作让他深刻体会到服务行业的不易,同时也因自己的服务能够给大家的日常生活提供便利而觉得值得。

  公交驾驶员是个特殊行业,楼允平每天早上4点起床到岗发车,傍晚6点多收班回家,要是轮到末班车,下班时间则延长至晚上7点半。这份工作劳动时间长,但他从来没有迟到早退过,每次各种会议从不缺席,始终做到“安全营运、优质服务”。他严格要求自己,脚踏实地地完成工作中的每一项任务。在同事眼里,他是一个很随和、好相处的人,只要同事需要帮助他都很乐意施以援手;在领导眼中,他是一个兢兢业业、踏实肯干的员工,也十分认可他的工作能力。

  提升服务质量文明 出行从自身做起

  工作中时常会遇到粗心的乘客,有遗落雨伞、钱包、手机的,还有的会把菜篮子落在车上。每一次,楼允平都会把这些物品放好,若没有人领取就会上交到公司,方便日后乘客来认领。有一次,他在当日收班清洁车厢时捡到一部手机,便及时交给公司。待公司联系到失主后,失主非常感动,要以红包方式表示感谢,但他婉言谢绝了。“看到乘客物品失而复得时脸上的笑容,是我觉得最欣慰的事,也是对我工作的极大肯定。”

  “近年来,大家对交通文明、文明出行都引起了很高的重视,人让车也逐渐向车让人转变,在公交车上主动让座给老弱病残的现象也越来越常见。”对于文明出行,楼允平表示,自己不会随意鸣笛,尽量不给城市增加噪音污染,并提倡大家出行不要为了争分夺秒而把安全置之脑后,做到斑马线礼让和红绿灯前不插队等。

  “身体力行地做好自己分内之事,提升服务质量,为义乌安全、畅通、文明、和谐的交通环境营造良好氛围,是我能做到的微不足道的一件小事。”楼允平说。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有