您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>财经 正文

注重顶层设计 多种模式探索 义乌传统“小微”的转型蜕变

发布时间: 2018-01-04 09:16:56 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 王婷

  中国义乌网1月4日讯(商报记者 王婷)一群群活力无限的小微企业,撑起了特色鲜明的块状经济,成就了“义乌制造”。然而,由于规模小达不到单独供地要求,用地难成了这些企业“成长的烦恼”;与此同时,“低小散”的产业现状也带来了违建、环保、安全等一系列问题。

  如何破局?近年来,义乌市全力推进小微企业园区建设,让一个个“小微园”成为小微企业成长转型的沃土。目前,全市已谋划首批小微企业园区建设项目23个,总用地面积2415亩,总建筑面积251.39万平方米。

  注重顶层设计 瞄准10大传统制造业

  这一年,新光聚饰云产业园吸引了一波又一波的人前来考察学习,在全国范围内打造了产业创新综合体的“义乌样本”。

  新光聚饰云依托省级饰品行业协会,以行业龙头企业新光集团为引领,按照“线上网络平台+线下产业园区”的“互联网+”模式建立。通过这个产业创新综合平台的牵引,小微企业间可以实现优势互补,也能在这里享受设计、打样研发、仓储物流、技能培训、环保监测、材料供给等系列配套与孵化服务,无须再为材料库存、后勤支持、废水废气处理、人才培养等问题操心,从而实现饰品产业的集聚与升级。

  聚饰云是义乌市建设“小微园”的一个典型代表。今年以来,我市把小微企业园区建设作为传统制造业改造提升系列组合拳的重要内容,注重顶层设计,高起点规划,提出到2020年全市建成市级小微企业园区50家以上,打造产业创新综合体10家以上,改扩建(新建)各类标准厂房500万平方米以上,推动3000家以上中小微企业入园集聚转型发展。

  同时,瞄准“1+10+2+1+X”的产业体系,对服装、饰品、袜业、拉链、纺织、箱包、化妆品、工艺品、日用品、印刷包装等10个传统优势制造业进行重点建设,并开展“1+X”即以1个产业创新综合服务平台为核心、若干个小微企业创业园为支撑的传统制造业改造提升平台建设模式。

  多种模式探索升级版 “小微园”四面开花

  这几天,义乌市朵彩纺织品有限公司总经理王忠宝累并快乐着。在他的努力下,以纺织行业为主的义南针织(云技术)产业园完成初步规划。

  “传统服装行业最大的痛点是什么?粗放式管理、传统产业链模式、同质化、库存等。”王忠宝说,互联网时代下,要解决这些痛点,“互联网+”的运用就显得格外重要。“我们这个产业园和其他‘小微园’的不同之处,在于集合了服装制造业‘供应链’企业,他们依托朵彩纺织服装智能信息平台,实现精细化管理;同时,还可借助其强大的线上销售能力和成熟的订单处理系统,实现资源的优势整合,形成柔性快速生产的能力,并协同享受原材料开发、检测、产品设计、展示、仓储等配套公共功能。”

  像义南针织(云技术)产业园这样,以龙头企业主导建设的“小微园”,已成我市小微企业园区建设中的有效尝试。

  今年以来,义乌市积极创新建设管理模式,聚焦“1+10+2+1+X”的产业定位,按照多元投资、“龙头企业、行业协会、专业运营商”第三方管理的建设运营模式,精心开展园区建设试点。有行业协会建设产业创新综合体试点的新光聚饰云,有龙头企业主导建设的奕君箱包行业小微企业园区,也有引进第三方服务公司打造的义亭科创廊道产业园,还有通过块状行业整治推进低效用地二次开发的模具、印刷包装、丝网印刷等行业集聚。

  据悉,义乌市首批规划的23个园区中,计划2018年春节前投入运营10个以上,升级版“小微园”四面开花。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有