您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>资讯 正文

全省首位!2017义乌自贸协定原产地证签发首破十万份

发布时间: 2018-01-07 09:06:29 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 记者 吴峰宇 通讯员 王莹

  中国义乌网1月7日讯(义乌商报记者 吴峰宇 通讯员 王莹)1月5日从义乌检验检疫局获悉,2017年义乌检验检疫局共签发自贸协定优惠原产地证105702份,货值18亿美元,同比增长36%和28.5%,签证量在浙江各县市中排名第一,为相关企业减免约1.44亿美元的进口国关税。

  从签证目的国来看,签发出口“一带一路”沿线国家的自贸协定优惠原产地证书排第一,共75283份,货值12.2亿美元,同比分别增长43%和34%;其次为签发出口金砖国家的自贸协定原产地证书1935份,货值2358万美元,同比分别增长17%和13.8%。从签证产品来看,排名前五位的分别是服装、袜子、塑料制品、纺织制品和工艺品。自贸协定优惠原产地证的签发,大大促进了义乌产品扩大对“一带一路”沿线国家和“金砖国家”的出口力度,有力促进了地方外贸经济快速发展。

  据介绍,截至目前,我国已经签署并实施16个自贸协定,涉及27个国家和地区,自贸伙伴遍及亚洲、美洲、大洋洲、欧洲等地。为进一步提升义乌出口企业原产地证利用水平,2017年义乌检验检疫局汇编《义乌市主要出口产品原产地证书关税减免手册》,使出口企业对自贸协定优惠政策有更直观的了解,同时结合实际,深入研究义乌市场采购商品原产地签证,出台原产地签证便利举措,对签证产品实行清单管理。

  义乌检验检疫局相关负责人表示,通过自贸协定实施创新示范区建设,建立政府主导、检验检疫和商务部门及相关部门和社会组织联动的自贸协定出口实施机制,开创了全社会齐抓共促自贸协定出口实施的新局面,有力提升了义乌出口商品的质量竞争力和市场占有率。

  

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有