您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>走读义乌 正文

美丽乡村|义乌七一村:褪去繁华乐享田园 光影之间华灯璀璨

发布时间: 2018-01-11 10:55:24 来源: 中国义乌网 作者: 记者 罗德慧

  中国义乌网10月8日讯(记者 罗德慧 编辑 闫允)彩灯高挂,鲜花烂漫,游人如织,国庆期间,在义乌七一村,这个与党的生日同名的村庄热闹非凡。

  生态乡村的“七一模式”

  “七一”党建农业生态园是七一村村居建设和基层党建的一张金名片,2007年8月动工建设,分三期进行,规划建设总面积460亩,计划总投资2亿6000余万元,是义乌唯一集党建教育、休闲旅游观光、绿色农产品生产、花卉观赏、生态湿地等功能于一体的党建农业生态园。

  今年5月1日,占地2000多平方米的七一村党建广场正式投入使用,目前拥有宣誓台、初心亭等设施,党建二维码及发射器、党建炮台等正在建设完善中。为做好党建经验的传承与发展,七一村党建博览园目前也正在建设中,内容包括“活动剪影”、“领导关怀”、“美丽家园”、“组织沿革”、“七一村荣誉”等,其中800米党建博览墙已建设完成。

  目前,“七一”党建农业生态园内,玻璃温室30亩,生态栈道1500米,生态长廊500米,培植成功荷花、波斯菊、百日菊、马鞭草等观赏植物100余亩,农业观光产业已初具规模。为发展亲子游乐、养生度假等旅游休闲产业,今年以来,七一村引进观光小火车、水上乐园及生态木屋。

  “七一”党建农业生态园上游水源九龙塘,原先为一个污水横流、臭气熏天的门口塘。为此,生态园内建成湿地生态区200亩,修建湿地配水渠2600米,联通附近多口池塘,同时引入凤眼莲、水葱、荷花、香蒲等水生植物,运用生态理念,使污水流经这些配水渠及净化水池后,水质得到有效净化,在下游建设莲藕采摘区,形成了荷叶风中摆,鱼儿水中游的生态观光农业景象。

  新丝路艺术灯会闪耀夜空

  国庆期间,七一村首届新丝路艺术灯会吸引了四面八方的游客。“近千万投资,280余个赏灯区,全景区亮化,就是为了给游客一次难忘的体验。”七一村党委书记何德兴说,园区利用观光小火车打造“义新欧”中欧班列,沿途设置义乌站、阿拉山口、马德里站,不出义乌,游客便能通过小火车一路了解各个国家和地区文化特色。

  夜幕降临,园内的花灯相继点亮,“一带一路”沿线国家的经典建筑,深受小朋友喜爱的卡通灯,五百米手工宫灯长廊,拨浪鼓等组灯,斑斓的色彩搭配动人心魄,如一个流光溢彩的童话世界。

  “这个蔬菜灯好可爱!”“那是埃菲尔铁塔!”园区内,不时传出一声声赞叹。“真的是太漂亮了,不仅仅看到了各类好看的灯,还让孩子了解了‘一带一路’的沿线国家,这场灯会真的很有新意。”童女士在微信朋友圈看到了七一村灯会的消息,便带着一家人前来赏灯。

  此次灯会不仅吸引了义乌本地居民,更吸引了不少外地市的游人。“前几天有几个广东的游客,听说了这里举办灯展特意赶过来,到达景区时已经闭园了,不想让他们白跑一趟,村里为他们重新打开了灯光,开动了小火车,他们都很感动。”七一村妇女主任方华英说。

  假期倒计时的钟声已经敲响,不论你是舟车劳顿刚刚返回义乌,亦或是独自宅了一整个假期,不妨抓住假期的尾巴,去七一村,领略田园风光,感受光影变幻,体验一次独特的“义新欧”之旅,不负秋色,不负韶华。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 黄优鑫
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有