您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>全民播报 正文

义乌一男子被困电梯近半小时被救出 消防教你如何自救

发布时间: 2018-01-16 16:40:28 来源: 中国义乌网 作者: 通讯员 何志超 朱靓

  中国义乌网1月16日讯(通讯员 何志超 朱靓)1月15日16时19分,义乌市佛堂消防专职队接到警情,朝阳路一足浴店发生电梯困人事件,需要消防救助。随后,佛堂消防专职队立即出动两车7人赶往现场营救。

  从现场了解到,被困的男子是从2楼坐电梯到1楼,不知什么原因电梯突然发生故障,导致电梯骤停在2楼与1楼之间位置。

  了解情况后,指挥员立即下令,一组官兵利用电梯“万能钥匙”进行营救;另一组官兵站在电梯口,陪被困人员聊天,解除被困者的紧张的情绪,防止出现晕厥。消防官兵迅速行动,4分钟后电梯被打开一道口子,发现被困男子非常淡定,与消防官兵有说有笑,男子说自己曾经也是一名消防员。

  最后,通过维修电梯线路使电梯恢复正常运行,男子安全的从电梯走出,并以军人姿态向消防官兵敬礼。

  消防部门提醒大家,当电梯出现故障时,要保持镇静,应及时通过对讲系统联系电梯救援中心、机房,等待专业人员救援,或者直接拨打119或110报警,耐心等待救援,不提倡自行扒开电梯门脱困。

  那么,平常我们如果遇到被困电梯的情况,要如何自救呢?

  一、保持镇静,千万别惊慌,同时要安慰被困在一起的人。因为在电梯底部通常有安全防坠装置,电梯不至于掉下去。停电时,安全装置不会失灵,所以电梯不会滑出电梯槽。

  二、立刻利用警铃或对讲机求救,在呼救无援的情况下,最安全的做法是保持镇定,保留体力,等待救援。在狭窄闷热的电梯里,许多乘客担心会导致窒息,目前新的电梯国家标准有严格的规定,只有达到通风的效果,才能够投放市场。另外,电梯有许多活动的部件,比如说一些连接的位置,如轿壁和轿顶的连接处都有缝隙,一般来说足够人的呼吸需要。

  三、如没有警铃或对讲机,可拍门呼救。如果你的报警没有引起值班人员注意,或者呼叫按钮也失灵了,最好用手机拨打报警电话求援。目前,许多电梯内都配置了手机的发射装置,可以在电梯内正常接打电话。

  四、有些被困人员会自己尝试从里面打开电梯,这是消防官兵极力抵制的一种自救方式。因为电梯在出现故障时,门的回路方面,有时会发生失灵的情况,这时电梯可能会异常启动。如果强行扒门就很危险,容易造成人身伤害。另外,被困群众因为不了解电梯停运时身处的楼层位置,盲目扒开电梯门,会有坠入电梯井的危险。

  五、若发现电梯有下坠迹象,请将背部紧靠电梯,然后膝盖弯曲,双脚脚尖踮起,这样能最大限度缓冲,避免对人造成过大的冲击。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有