您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2005年>会展经济篇 正文

【消费日报】2005中国义乌国际小商品博览会开幕

  10月22日,2005中国国际小商品博览会(又称义博会)如期在浙江省义乌市梅湖国际会展中心举行。展会吸引了来自20多个国家以及国内25个省市(地区)的1700多家企业参展,120个国家和地区的80000多名国内外客商参会,其中境外客商有12000多名。中国轻工业联合会杨志海副会长参加开幕式,并为义乌"中国制笔工贸基地"和"中国拉链产业基地"两个国字号产业基地授牌。

  义博会在义乌已连续举办10届,是经国务院批准的国际小商品类展览会,由商务部、浙江省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国轻工业联合会、中国商业联合会主办,由浙江省对贸易经济合作厅和义乌市人民政府承办。本届义博会以"小商品、新生活"为主题,设展位3000个,展览面积70000平方米,分工工艺礼品、家居用品、文体玩具、五金、电子电器、针织辅料、化妆用品、皮具箱包、电子商务、品牌产品等十大展区。无论是规模、档次,还是参展企业、参会人数及外宾档次和人数,此次展会都超过往届。

  除了商品展示报名火爆外,采购商报名参加义博会也同样创历史新高。截止到10月20日,登记参会的国内贸易公司2000多家,境外公司4400多家,有来自韩国、美国、德国、俄罗斯等国家和地区的境外商务团组70个,17个国家的驻华使领馆代表团以及联华、乐购等10家国际连锁超市集团派员赴会,欧尚、家乐福还于24日分别举行采购说明会。

  与去年一样,外交部继续为义博会开通"绿色通道",外商可以凭义博会发出的请柬,直接办理来华商务签证。据了解,目前国内拥有这一特许的展会,只有广交会、东盟博览会和义博会。

  在义博会开幕仪式结束后的中国义乌国际商贸城二期全面开业典礼上,义乌被授予"中国制笔工贸基地"和"中国拉链产业基地"。

  记者:邬成梁张长弓

  刊于2005年10月25日《消费日报》

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 祝璐
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有