您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2017年>改革试点 正文

【人民日报】村民:收益有保障 心里不发慌 农村“三块地”改革试点今年底完成

  2014年12月2日,中央全面深化改革领导小组第七次会议审议了《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》。农村土地制度改革三项试点在全国33个试点地区进行。今年是三项试点工作攻坚决战关键时期。

  ——编者

  浙江义乌

  稳妥处理历史遗留问题

  2005年9月,浙江义乌市北苑街道游览亭村启动旧村改造,2006年8月整体搬迁入户。权籍调查发现,全村127宗宅基地的建筑规划与现状面积存在违反土地规划的情况,一直没能通过验收,无法办理不动产权证书。

  义乌市出台办法,对“一户一宅”界定、户控面积标准、违反规划建设认定条件等与农房历史遗留问题处理有关的细节进行明确。

  2016年12月12日,义乌市动员游览亭村带有普遍性屋顶超标准建设的轻微违规农户缴纳有偿使用费。截至目前,该村127户已经与村集体签订《有偿使用合同》,缴纳有偿使用费率100%,登记发放不动产权证书80本。

  “住进异地旧村改造的新房子,废弃闲置多年的老村庄利用起来,我们原青溪村建设用地复垦项目一期产生‘集地券’41.79亩,村里还可以得到一笔可观的补助奖励。有了这笔钱,以后村里的垃圾分类、公益活动就不愁没有经费。”北苑街道青溪村党支部书记方达仁介绍,“集地券”是指农户将旧房拆除并复垦成耕地等农用地形成的建设用地指标数量。“集地券”既可以上市交易,也可以抵押融资。

  义乌市国土资源局副局长周尚志认为,义乌农村宅基地制度改革通过多种方式确保“户有所居”,破解农民建房难;还通过住房财产权抵押担保、农村宅基地流转等方式,保障了农民宅基地权益。

  数据来源:国土资源部(截至2017年5月)

  2015年,浙江湖州德清县敲响了农村集体经营性建设用地使用权拍卖的“第一槌”。如今,“农地”入市在德清已常态化运行。

  刊于2017年7月25日《人民日报》

  记者:乔栋 方敏 马晨

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 黄优鑫
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有