您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2012年>和谐发展篇 正文

小康路上领头雁

  义乌市何斯路村党支部——

  小康路上领头雁

  【党组织档案】义乌市何斯路村常住人口968人,有共产党员37人。在村党支部引领下,该村先后获“全国妇联基层组织建设示范村”、“浙江省文化示范村”等称号。

  来到何斯路村,远处青山苍翠欲滴,眼前是一片薰衣草的海洋。空气中,淡雅清香扑面而来,顿时让人忘却烦恼。

  这是该村的百亩薰衣草观光主题公园。通过培育薰衣草特色农业,村民又多一个增收点。

  “我们何斯路人的幸福口号:少年人只争朝夕、蒸蒸日上,中年人家庭美满、事业有成,老年人老有所依、老有所乐。”村支书何允辉自豪地说。大学生村官黄政云是何斯路村村支书助理。这些天,他正忙着培植薰衣草种苗。该村薰衣草种植面积达114亩,通过大棚培育成活薰衣草种苗十几万株。这是他和浙江大学的有关专家一起研究的成果。

  “村里定位发展生态旅游,我搞薰衣草主题公园的想法得到村党支部的支持。”黄政云笑着说,下一步村里准备设立薰衣草产品深加工实验室,打造集种植、加工、销售为一体的现代农业企业。全体村民都可以免费学习薰衣草种植技术,共同致富。

  在何斯路村,所有整治项目都以生态和环保为原则,先后建起牛食塘公园和儿童主题公园,完成一批群众性生态休闲场所建设,使村庄面貌有了翻天覆地的变化。眼下,新一轮的乡村生态旅游开发中心、何氏曲酒产业文化节等工程项目已经启动。

  村庄发展了,农民富裕了,村党支部没有忘记那些特殊人群。村民何春法今年42岁,无法从事重体力活,生有一儿一女。以前,全家人靠种少量蔬菜为生,年收入只有1万元。在村党支部安排下,他成了村里的保洁员,年收入增加到3万余元。不仅如此,何允辉还与他的子女结对,定期给孩子们买衣服和学习用品。“生活在村里,时时能感受到关心。”何春法高兴地说。

  物质富了,精神也要富起来。何斯路村党支部积极打造“功德银行”,给每位村民建立一个账户,只要是做好事都记录下来。党员发挥着先锋模范作用,老党员何樟根利用自身特长,每月定期为村民讲养生课,教练太极拳,深受村民欢迎。“功德银行”建立后,家庭邻里和睦了,做好事的人多了,整个村子就像一个温馨的大家庭。

  【记者点评】村干部不能带头富,说话没有底气;村干部不能带领大家致富,就没有人气。作为基层农村党支部,更加要发挥领头雁的作用,多为村民作一份贡献,带领村民共同致富。

  2012年6月1日《浙江日报》刊发

  记者:翁浩浩

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有