您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>镇街 正文

义乌:斯路晨读班 “读”出农村新气象

发布时间: 2018-05-07 08:09:44 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 卢丽珍

  中国义乌网5月7日讯(商报记者 卢丽珍)5月3日,黎明时分,太阳尚未露脸,城西街道何斯路村的老人们不约而同地起了床,聚集到村庄的小广场上开始了他们一个小时的晨读。朗朗读书声,唤醒了沉睡的乡村。

  “斯路晨读班筹谋已久,是何斯路乡村治理的又一个有效平台。”何斯路村党支部书记何允辉告诉记者,晨读从4月23日开班,每月农历“逢二、五、八”的早晨,将会定时组织村民开展不少于一个小时的晨读学习。何斯路村民的精神境界或许还无法达到“家事、国事、天下事,事事关心”的程度,但,让他们学会最基本的“礼仪”,是办晨读班最初的出发点。

  斯路晨读班以“新时代,新启航”为办班宗旨,积极践行社会主义核心价值观,传递正能量,通过学“礼仪”为重点的系列教学活动,让村民更诚信、友善,使村庄更文明、和谐。

  “您好,欢迎来何斯路。”一句简单的问候语、一个微笑,标志着何斯路村在和美乡村建设中又迈出了一步。

  习习的晨风,袅袅的炊烟,静静地站立晨读的老人们,与早起忙农活的村民一起,构成了一幅和谐而生动的乡村画卷。

  雄鸡的啼鸣,劈柴的音响,不太标准的普通话,谱成了一曲美妙的乐曲。

  今天谁起得最早,没有人来记录,但大家心中都摆着“谱儿”,暗地里较着劲儿,力求争做一个懂礼之人。这是何斯路村的文明新风尚。

  据了解,何斯路村自2008年开展“功德银行”以来,乡风民风得到极大改善,如何加大传统文化与乡村治理的结合,一直是何斯路人的探索方向。斯路晨读班,力求把文明礼仪融入到生活的点滴,在潜移默化中,进一步改善乡风民风。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有