您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>媒体看义乌>2013年>转型升级 正文

义乌力推商贸服务业集聚区建设

  记者今日从浙江省义乌市政府了解到,义乌商贸服务业集聚区工程正在大规模进行中。国际生产资料市场、国际电子商务园等项目已动工,其中,国际生产资料市场区块雏形已经显现。

  义乌商贸服务业集聚区是浙江省14个省级产业集聚区之一,突出国际商贸特色,以国际贸易为核心,大力发展现代物流、金融商务等现代服务业,引导传统特色产业转型升级,加快培育先进制造业,强化制造业对国际贸易的产业支撑,建设成为世界日用小商品产业资源配置枢纽平台为发展导向。

  “义乌商贸服务业集聚区是推进国际贸易综合改革试点、加快‘两区六城’建设的大平台和主阵地,是义乌市持续发展活力、动力、潜力所在。”义乌市长何美华告诉记者,国际生产资料市场、国际电子商务园区的建设,是推进市场转型升级、再创市场发展新优势的重大抓手,是提升城市品位、增强城市综合承载力的重要举措。

  据了解,国际生产资料市场是义乌商贸服务业集聚区建设的核心内容,按“核心引领,三区互动、纵横双轴、三点协同”等空间布局规划。建设面积为12.85平方公里,建设周期为10年。第一阶段总投资30亿元,主体工程占地525亩,建筑面积75万平方米。

  何美华表示,要把国际生产资料市场打造成为义乌市场的新标杆。据记者了解,到目前为止,已有908家生产企业明确表示入驻市场。

  而国际电子商务园建设是义乌市实现有形无形融合、线上线下联动,打造全球网货配送中心,全国网商、平台商、服务商集聚中心和区域快递分拨中心的重大平台。

  国际电子商务园总体规划用地666亩,建筑面积160万平方米,概算总投资80亿元,计划于2016全部建成。首期建设投资13亿元,占地90亩,建筑面积28万平方米。

  据了解,未来10年,浙江将在全省范围内重点打造杭州、金华、义乌等14个产业集聚区。根据规划,产业区将集聚一批大产业、大项目、大企业,着力培育战略性新兴产业、现代服务业、海洋经济、先进制造业。在空间上,每个产业集聚区的重点规划区面积控制在50平方公里左右。

  刊于2013年1月9日中新网

  记者:张茵

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有