您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>社会 正文

礼让斑马线 文明我先行|交管部门多措并举推进文明出行

发布时间: 2018-05-11 09:35:19 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 刘军 通讯员 朱彬

  中国义乌网5月11日讯(商报记者 刘军 通讯员 朱彬)记者昨日从市公安局交管分局了解到,自3月14日“礼让斑马线”文明出行提升行动开展以来,该局已查处不礼让斑马线交通违法行为4851起,其中当场处罚2750起、违法抓拍2101起,公交车、出租车、社会车辆礼让率明显提高。

  礼让斑马线不仅是安全有序交通环境的保障,也是城市文化内涵、城市文明程度的重要体现。市公安局及其交管分局顺势而为,主要领导带队上路实地调研,对交管部门提出更高要求,多措并举强力推进全市“礼让斑马线”行动。

  首先,优化设施,对义乌辖区各主要路口、路段的斑马线进行全面排查梳理。其间,发现并整改斑马线过密、行人通道不连续、无障碍设施缺失等问题190多处。如雪峰路季宅路段,之前有群众反映斑马线设置不合理,坐公交车不方便,交管部门会同城管委迅速行动,重新优化斑马线位置,并在绿化带内增设了斑马线与公交站点之间的连接通道,以保障行人安全。交管部门还对全市520多个路口的人行信号灯进行巡查,及时修复和调整行人过街信号灯,让“礼让斑马线”有线可让。同时,结合主城区有机更新项目,合理施划通行引导线和提示标识,完善人行道与非机动车道,从而优化城区交通出行结构。

  其次,依靠科技支撑,全面分析研判交通流量信息和时空分布情况,精确把握早晚高峰、日间平峰等时段流量变化特点,完善信号灯配时方案。同时,加大监控抓拍设备投入,在今年智能二期建设中新增20套抓拍设备,从而提升对机动车未礼让斑马线违法行为查处的效率和精度。目前,还在佛堂大道试点推行行人闯红灯人脸识别系统,加大对行人交通违法行为的纠正、教育和批评等工作力度,努力实现人、车和谐出行的目标。

  再次,加强全面管控。在城区交通繁忙路口、学校路口和斑马线等关键地点,安排所有二线部门警力增援,强化现场执法和劝导;严惩机动车违法行为,充分利用现有电子警察等交通监控资源,强化非现场管控力度,提高全天候管控能力,形成严管严治氛围。

  同时,跟进整治举措,在全市组织开展“一创一治”、不文明交通违法行为集中整治系列行动,加大对非机动车等“四小车”的整治管理及行人闯红灯、不走斑马线等行为的处罚和曝光力度,营造安全、有序、畅通的道路交通环境。自活动开展以来,以口头警告、“手抄交规”形式等教育非机动车驾驶人和行人1120余人。

  另外,在市文明办牵头下,积极探索协同共管,推动“礼让斑马线”成为市民自觉行动,建立“三加一”车辆(公务车、出租车、公交车、公职人员私家车)交通违法抄告通报制度,突出示范带领作用。行动开展以来,抄报有关部门涉及公交车4辆次、出租车19辆次。在充分调研基础上,对主城区89个重要路段及学校周边路段设立文明劝导点,联合机关党工委、团市委、教育局、各街道(社区),组织全市党员干部、师生家长、记12分学习学员、社会志愿者4000余人次,积极开展早晚高峰文明劝导,以点带面,形成示范效应。

  记者还了解到,针对因未礼让斑马线而引发的交通肇事案件,公检法将启动快速侦办机制,从快从严查处。3月18日、19日,我市江东路鸡鸣山公园路段和四海大道新樊村路段先后发生两起斑马线上致行人死亡交通事故,案件发生后,交管分局立即联合检察院案件侦办部门,夜以继日收集证据,并在第一时间提起公诉,随后义乌市人民法院对上述案件进行了公开审理,对心存侥幸的机动车驾驶人敲响了警钟。

  下一步,市公安局及其交管分局将会同市政府有关部门通过增设人行天桥等过街设施、合并减少路段斑马线等措施,更加科学合理地保障行人通行安全和车辆通行畅通。据了解,宗泽路宾王中学路段、稠州路三挺路等路段人行天桥目前正在进行方案设计。

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有