您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>吴杰 正文

义乌这座桥墩上发现“蝌蚪文”?系对桥墩裂缝进行灌浆封闭

发布时间: 2018-05-16 10:40:56 来源: 中国义乌网 作者: 吴杰

  中国义乌网5月16日讯(记者 吴杰 编辑 童晓)近日,义乌一网友在网上发帖称:“南门街上环城南路的桥墩上出现蝌蚪文!一看是裂缝。没想到每天过的桥竟然是这样,万一垮了怎么办?”作为义乌交通要道的环城南路,每天有无数的车辆经过,桥面底部出现裂缝,解决方法是用胶水“糊”住,这让市民觉得十分不可思议,“桥面出现裂缝了正不正常啊?胶水糊桥可行吗?”

  5月15日中午,记者来到实地一探究竟,在南门街上环城南路的桥下,记者看到了网友所说的“蝌蚪文”,也像是黄色胶带,粗略扫过去就如老树龟裂的皮肤,它们长度不等,最靠南边的一座桥墩较为集中,像一条条小蚯蚓一样“趴”在上面。“出现的时间也没多久,大概是去年才有的,说是拿来糊裂缝的。”一位正在桥下打扫卫生的环卫工人告诉记者。

  “胶带”粘桥是否牢固?用这种办法“修补”桥梁,裂缝会不会继续扩大?带着这些问题,记者联系到相关管理部门——义乌市公路管理局。

  相关工作人员告诉记者,环城南路立交桥在2002年建成,已通车多年,桥面出现细微裂缝,属正常现象。立交桥在修建过程中,使用了大量的水泥混凝土,该种混凝土的原材料主要是沙、石头和水。由于它本身就是一种收缩体,所以在浇筑、固化和养护过程中,产生自然收缩裂缝。

  “水泥混凝土产生裂缝是正常现象,不要觉得可怕。因为桥也是个生命体,它也有寿命,也会出现各种‘疾病’。”工作人员说,“而且,这个并不是胶带,而是一种名为裂缝灌浆封闭的工艺,能够有效黏连裂缝。如果不做处理的话反而对结构耐久性有影响,使水汽侵蚀钢筋发生锈胀。对裂缝运用灌浆封闭进行维护,还能使桥梁寿命一定程度上得以延长。在2017年6月份的时候,我们对南门街与环城南路这段立交桥上的裂缝进行了修补。”

  对裂缝进行灌浆封闭后,裂缝还会不会继续开裂?该工作人员坦言,一般来说,只要“缝补”及时、到位,裂缝不会再扩大。“有时因外部原因,如暴晒等,裂缝扩大的情况也有,但无需担心。”他说,日常巡查、常规定期检查、结构定期检测以及特殊检测都是桥梁体检的方式,若真的出现裂缝扩大的情况,养护人员肯定能及时发现并探明原因,采用其他方法对桥体进行加固,实现对症下药。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 童晓
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有