您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

尘土飞扬、占道经营、货车乱停 义乌东新屋村环境亟待整改

发布时间: 2018-05-17 16:04:00 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 编辑 楼菲莉

  中国义乌网5月17日讯(记者 龚书弘 编辑 楼菲莉)义乌江东街道东新屋村位于甬金高速义乌出口附近,距离国际商贸城只有3公里,便利的地理位置吸引了不少电商在此创业。然而,东新屋及周边的环境却没有吸引力,尘土飞扬、占道经营、沿街乱停车、乱卸货等问题屡禁不止,相关媒体也对该现象进行了多次报道。今天(5月17日)一早,记者来到了东新屋村,进行了实地走访。

  全村湿漉漉铲土忙忙哒

  清晨6点半,室外气温已经接近30℃,但记者在东新屋村却见到了一派“清凉”,不少街巷都是湿漉漉的,有明显的冲洗痕迹,不少洒水车停在路边。

  平湖路上一名保洁阿姨告诉记者,由于东新屋村、新兴村一带大货车、工程车非常多,洒水降尘很有必要,每天也都在做,但与以往不同的是,最近有要求连房前屋后的小巷都用水冲洗了一番。“天气热,白天没一会儿就干了,等到工程车运作起来,又会漫天灰尘的。”

  在东苑路上,记者见到了不少被灰尘覆盖的小轿车,还有几家正在营业但大门紧闭的商店,其中一家小卖部的店主陈先生表示:天气好了反而不敢敞开店门,前段时间没那么热的时候,门一开就全是灰。”

  流动摊点占道经营

  隐患与污染共存

  平湖路作为东新屋的一条主干道,记者发现沿街蔬菜店、水果店、早餐店,甚至沿街叫卖的菜摊子、早餐摊点应有尽有,同时占道经营、流动摊贩的情况随处可见。

  菜摊子主要是村里的一些老人在经营,将自己种的一些蔬菜摆在路边叫卖。“我们自己种的菜主要是卖给旁边厂里的工人,拉三轮车卖早饭则主要卖给工人以及学生和家长。”正在卖菜的胡奶奶告诉记者,摊点主要集中在平湖路和东兴路的交叉口一带。当记者问及大车经过是否存在危险,扬起尘土又是否会对摊点造成影响时,胡奶奶坦言,“一辆车经过还好,两辆大车并行或者擦肩而过,我们就会稍微后退一点。等上午八九点钟车子多了以后,天也热了,我们也收摊了。”

  记者注意到,不少菜店、水果店都少不了几个水壶,一方面经常给蔬菜瓜果洒水,让它们成色更好,一方面用来洗菜做饭,但洗后的污水则沿街随处流淌,掺上路面上的尘土后,浑浊不堪。

  卸货扰民不敢言

  只为了可观租金

  东新屋村毗邻甬金高速义乌出口,使得不少物流公司选择在此设立中转点、仓储库等,长达10米以上的大货车在村内随处可见。由于重型货车的反复碾压,不少道路路面,尤其是窨井盖附近已出现多处破损,而每天清晨的卸货、装货也给附近居民的生活带来了影响。

  村民吴先生说,气温逐渐升高,大货车进村装货、卸货的时间也提前了,现在凌晨4点左右便开始有动静。“有动静之后,村里的狗就会开始乱叫,还没天亮村里就很‘热闹’,平时还好,周末比较难受,睡觉都不安稳。”这一现状着实让村民有些头疼,但是租房给货运点或者物流公司给村民带来了可观的收入,村民表示“为了租金,忍忍就好”。

  除了房前屋后沿街卸货的各大物流点,在东苑路上,记者还看到了不少占道乱停的大货车,原本双向四车道的大道,一时间仅剩两车道,且每过一辆车,都会扬起或多或少的尘土,让人朦胧不见前路。

  

规则义乌

扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有