您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>即时报>龚书弘 正文

顿顿小龙虾 义乌35岁男子被抽出整整一管“牛奶血”

发布时间: 2018-05-17 19:44:05 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 金南星 编辑 程雄

  中国义乌网5月17日讯(记者 龚书弘 通讯员 金南星 编辑 程雄)“小龙虾,走起!”这一定是这段时间年轻人晚上约饭使用率最高的一句话了。然而最近,在义乌做外贸生意的夜宵爱好者小张,在饱食一顿丰盛的小龙虾之后,突发胸痛、腹痛,稍活动就出现大汗,并觉得呼吸费劲。

  回家硬熬了2个多小时之后,小张终于忍不住,被家人送进了浙医四院急诊中心。检查后发现,小张心肌缺血,进一步化验,结果让一家人大吃一惊!小张的静脉全血标本比正常人的红色偏淡,而离心之后的血清竟是“牛奶血”,呈现出牛奶样的乳白色(正常人血清呈淡黄色)。

  小张被诊断为“急性心肌梗死”,并被下达了病危通知,收进心血管内科病房。心内科医生为其进行冠脉造影,发现小张心脏冠状动脉粥样硬化明显,其中一支冠状动脉严重狭窄,随后进行了支架植入术。

  年纪轻轻,竟然去鬼门关走了一趟,住院整整一个礼拜,小张不禁感慨,平时身强体壮的自己,连感冒都少有经历,也从未去医院体检,怎么就突然变成了“心肌梗死”呢?

  “简单来说,就是吃出来的病,”浙医四院心内科医生冯超分析告诉记者,小张应酬多还常在夜间工作,每日必吃夜宵,在小龙虾上市的旺季,每隔一两日就肯定会吃一顿小龙虾,各项血脂指标都偏高,甘油三酯水平是正常上限十多倍,总胆固醇和低密度脂蛋白都接近正常上限的两倍。冠状动脉狭窄本身已经很危险了,小张双侧颈动脉也有多发的动脉粥样硬化斑块出现,同时还伴有高血压,糖尿病前期。

  经过及时治疗,目前小张已顺利出院。

  【浙江新闻+】

  何为“牛奶血”?

  据介绍,小张的血清标本就是所谓的乳糜血,就是“牛奶血”,这是血脂偏高,尤其是乳糜微粒跟甘油三酯偏高的一种表现。所谓的“牛奶血”,并不是指体内的血液变成牛奶样的颜色,就算血脂非常高,全血标本的颜色也基本上呈现稍浅的红色,不过离心后就可以看出血清标本明显的乳糜样改变。

  心肌梗死呈年轻化趋势

  医生提醒:清淡饮食重视体检

  实际上,心肌梗死等代谢相关疾病现已呈现明显的年轻化趋势,甚至20多岁出现心肌梗死的病例已屡见报道,不健康的生活方式就是首要原因。冯超表示,像小张一样平素久坐,疏于锻炼,应酬繁忙,日日大餐加夜宵,且偏爱高脂高盐的食物,久之就容易出现肥胖、高脂血症、高血压、糖尿病等代谢综合症,进一步进展则可出现动脉粥样硬化、颈动脉狭窄、冠状动脉狭窄等血管病变,甚至导致急性心肌梗死,脑梗死等严重疾病。

  在这里提醒年轻人注意健康管理,重视健康体检,不要和小张这样发生了心梗或脑梗等急症后才发现上述代谢综合症,然而此时已错过了最佳的干预时期。

  像小龙虾这类烹调方式都偏于重口的食物,不宜贪食,而有代谢综合症或心脑血管疾病的患者更需限量!

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 程雄
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有