您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>政务 正文

义乌:百舸争流 一段青春飞扬的创业史

发布时间: 2018-05-25 08:06:12 来源: 中国义乌网·义乌商报 作者: 商报记者 龚艳 龚盈盈

  编者按:

  今年是改革开放40周年,又是义乌撤县建市30周年。在省委、省政府的坚强领导下,历届义乌党委、政府团结带领全市人民,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“四个全面”战略布局和“八八战略”,坚持改革开放、勇于探索创新,走出了一条兴商建市、经济发展、百业繁荣、人民致富的新路子。

  30年间,义乌综合实力持续快速提升,改革开放不断深化,基础设施建设突飞猛进,城乡环境大改善,民主政治不断进步,人民生活水平显著提高。30年来,义乌人民用自己的勤劳和智慧,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中谱写了绚丽的义乌篇章。

  义乌撤县建市30周年以来建设发展的历史,是一部解放思想、励精图治的创业史,也是一部勇于创新、与时俱进的改革史。本报即日起推出一组特稿,全方位、多角度报道义乌撤县建市30年来建设发展的辉煌成就,进一步激发广大干部群众“干在经常、干成日常、干是习惯”的奋斗精神。敬请关注。

  中国义乌网5月25日讯(商报记者 龚艳 龚盈盈)2018年是义乌“撤县建市”30周年。30年,波澜壮阔;30年,奋斗不息;30年,创造奇迹。

  1988年5月25日,经国务院批准,民政部批复浙江省人民政府,同意撤销义乌县,设立义乌市。

  这30年,是沐风栉雨的岁月画卷:义乌从传统农业县起步,手摇拨浪鼓,鸡毛飞上天;这30年,是精神凝练的厚实拓本:义乌秉承着“勤耕好学、刚正勇为、诚信包容”的精神品质,书写了“莫名其妙、无中生有、点石成金”的发展经验;这30年,是滚滚向前的华美乐章:义乌启动“中欧班列”,踏上“一带一路”的征程,以改革的姿态、开放的胸怀、创新的理念,向世界“小商品之都”奋进。

  在这30年历史进程中,每一位义乌人都是亲历者、见证者、实践者,他们为义乌发展贡献力量、为义乌转型谋划方向、为义乌腾飞插上翅膀,他们用个人的努力,日积月累,聚沙成塔,让义乌这座名不见经传的小城享誉海内外。

  故事中的三位主人公就是义乌各自领域的佼佼者,他们的故事有交集、有不同。这些,也从一个侧面反映出义乌这座城市的变迁与繁荣。

  (一)

  说到义乌“撤县建市”史,有一位人物不得不提,那就是谢高华。1982年4月,51岁的谢高华调任义乌县委书记。那一年,机关干部张年忠30岁,市场经营户刘萍娟8岁,摄影师郑运福33岁。

  张年忠1981年大学毕业后被分配到义乌县委办工作,是谢高华身边的工作人员。那个年代,义东一带农民挑起货郎担,外出鸡毛换糖,同时出现了一批为货郎担提供货源的人,这些人自发在廿三里形成马路市场,也就是小商品市场的雏形。张年忠清晰记得,当时社会上有反对声音,谢高华并未受此干扰,安排专人实地调查,大胆提出“小商品经营不是包袱,而是义乌的一大优势,应该肯定和鼓励”。

  “鸡毛鸭毛鹅毛,换针换糖勒。”每到寒暑假,伴随着拨浪鼓的咚咚响,刘萍娟家门外总会传来很有诱惑力的吆喝声,这是童年最美好的回忆。

  郑运福从部队退伍后转业到市科协上班,主要从事科普宣传工作。因为工作需要,他配备了一整套当时非常罕见的摄影设备,记录了大量有关义乌第一代市场的照片。第一代市场内,人们穿着那个年代流行的白衬衫,穿梭在人潮人海中,尽管两边店铺非常简易,但生意红火,瞧,有人打着摩托“滴滴”,上面堆放着满满的货物。

  1984年10月,义乌县委、县政府提出“兴商建县”发展战略。次年2月,在全省农村工作会议上,义乌县委主要领导以《兴商建县,振兴义乌》为题进行发言,战略思想首次公开在全省亮相。对此,张年忠颇感自豪,因为这个报告就是以他为主起草的。

  (二)

  1988年5月,义乌撤县建市,成立义乌市。

  作为县委报道组组长,张年忠负责组织了一系列撤县建市对外宣传活动。他认为,这是一次集中宣传义乌市场的好时机。义乌能够一步步发展起来,很大一部分原因在于政府有为、因势利导,通过市场发展,带动家庭工业、乡镇企业、城市建设等方面,从而撬动义乌整座城市的发展。

  那一年,刘萍娟15岁,父亲带着她和哥哥开始自主创业。他们从亲戚家购进锁头,骑车十几公里,到第二代小商品市场门口摆地摊卖。每天,坐在永久牌自行车后座上,靠着父亲宽大而厚实的后背,尽管很辛苦,刘萍娟内心却很温暖。后来,生意渐好,客人都是捆着钱排队拿货。

  田间地头、会议活动,到处可以看到郑运福的身影。他至今保留着上世纪80年代义乌县中医院成立大会的照片,尽管有些斑驳模糊,也是无声的历史。

  (三)

  1992年,邓小平南方谈话在华夏大地广为传颂,这对蓬勃发展的义乌来说,无疑是养分和甘露。

  那时,张年忠已经到义乌报社担任副总编职务。邓小平南方谈话发表后,义乌市长把张年忠叫到身边,希望借助媒体的力量,推动义乌新一轮改革发展。经过深思熟虑之后,《义乌商报》前身《义乌报》开辟“清醒·义乌”专栏,发表一系列评论,极大地推动了义乌改革开放的进程,并引导义乌的商业资本转向工业发展,为1995年义乌提出“工贸联动”打下了坚实的基础。

  上世纪90年代初,刘萍娟家也从代卖转向自己办厂。一家四口齐上阵,刘萍娟负责看店面,爸爸负责找货源,哥哥每天去给客人送货,妈妈则负责看仓库。她家的生意越做越大,并在市场上小有名气。

  从湖清门第一代市场到国际商贸城第五代市场,每一代市场都收录在郑运福的相机里。郑运福拍摄篁园市场时,恰逢义乌开放市场10周年,马路上人头攒动、热闹非凡。这一市场建设具有划时代的意义,义乌小商品市场从此更名为“中国小商品城”,实现了“以场为市”向“室内市场”的转变,“划行规市”等一系列市场管理的有益探索也从这里起步……

  (四)

  进入21世纪,为加快市场发展、促进市场持续繁荣,市委市政府下发了多个文件,内容涵盖会展业、物流业、国际市场、数字市场、“市场带百村”、知识产权保护等方面。

  时任义乌商报社总编辑的张年忠一直通过媒体为义乌发展鼓与呼,包括提出举办小商品博览会建议。

  刘萍娟正是博览会上的常客。自1996年成立创艺厨具以来,刘萍娟把所有心思都放在了生意上。她意识到,生意要扩大,必须不断学习新的理念和观点,注重产品设计和营销。2004年,她便带着自家产品到全球知名的德国法兰克福参展。

  郑运福依然兢兢业业地拍好每一张照片。2008年5月16日,义亭镇姑塘工业功能区(二期)举行工业项目开工典礼。咔嚓,照片饱满明亮,具有强大的视觉冲击力。这一年,距离义乌成立首个工业区(鹏城工业村)已过整整16年。

  (五)

  义乌发展,改革是抓手,开放是引领。义乌坚持以国贸改革为龙头,以“最多跑一次”改革撬动“贸易、城乡、政府、要素”四大领域改革。2014年11月18日,“义新欧”中欧班列(义乌—马德里)首发,成为世界上线路最长、途经国家最多的国际班列。国家主席习近平称“义新欧”中欧班列为亚欧大陆互联互通的重要桥梁和“一带一路”建设的早期成果。

  2013年,张年忠正式退休。退休后,他依然关心义乌发展,深入我市15家农业企业调研,形成调研报告《义乌农业企业发展中存在问题》,助推我市农业改革出台了支农新政十条。

  一台电脑,一部手机,刘萍娟只要坐在家里,就会有国外企业不请自来。三年前,俄罗斯客户主动上门,因为她家的铸铁锅性价比高、功能性强,结果一下单就是价值几十万元。她认为,这就是“一带一路”建设带给自己的福利。

  机缘巧合下,郑运福拍下首趟“义新欧”中欧班列从义乌出发的场景。退休后的郑运福开始玩PS,这张照片也成为他众多P图里的元素。一个货郎担牵着长长的线,摇着拨浪鼓,“义新欧”正在上面飞奔,颇有意境。作为科普宣传干事,郑运福的目光始终聚焦着“双创义乌”建设上,一张《变色枣》,反映出义乌农业科技创业新热潮。

  (六)

  义乌是世界的义乌,更是新老义乌人的义乌,一切发展皆为百姓能过上幸福安康的生活。近些年,义乌聚焦现代化都市建设,启动大规模的城中村及老城区更新改造。

  张年忠带着外孙来到绣湖广场,他记忆犹新,这里上一次的变化还是20年前,结合创建省卫生城市目标,绣湖广场、绣湖公园同步启动。如今,放眼望去,老房子已经拆了一大半,取而代之的是片片绿地,上面花团锦簇、景色迷人。张年忠对外孙说:“义乌就是未来的大都市。”

  宽敞透亮的新房里,刘萍娟和朋友正在喝茶聊天,她是义乌城市有机更新受惠人之一。刘萍娟说:“在义乌生活,越来越有味道。”

  感到幸福的还有佛堂镇湖滨村村民们。湖滨村整村参与新社区集聚,经过抽签定位、签订公证协议书等程序,大家分到了高层房。老人们高兴地说:“没想到有生之年还能住上新房子。”这一切,郑运福一一记录下来。

  (七)

  数据,最有说服力。

  1984年,我市工农业总产值51210万元,其中农业40%,工业60%。2017年,义乌经济总体平稳增长,全年实现地区生产总值1158亿元,同比增长7.5%。实现财政总收入142.1亿元,同比增长8.7%,其中地方一般公共预算收入85亿元,同口径增长7.5%。

  忆往昔,弹指一挥间;看今朝,奋进换新颜。

  新时代的义乌,一定不负总书记重托,不忘初心,牢记使命,干出新气象,实现新作为,描绘更为绚烂辉煌的美好明天。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057185516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有