您当前的位置 : 中国义乌网>义乌新闻>专题>十八力>敬业奉献 正文

【十八力】义乌一小伙想不开跳江后被困江中 民警赶到果断纵身一跃……

发布时间: 2018-06-04 16:54:08 来源: 中国义乌网 作者: 记者 龚书弘 通讯员 郑圻冬 编辑 楼菲莉

  开栏语:一个人的正能量可以让人变得自信、乐观、向上,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德保持健康。当代社会,各种压力和道德欺骗事件让越来越多的人对生活产生了悲观情绪,需要正能量的鼓舞。

  2017年1月份开始,中国义乌网联合中共义乌市委宣传部、义乌市网信办、义乌市文明办等部门,推出正能量栏目《十八力》,用最朴实的言语,记录义乌本地的感人故事,形成义乌正能量磁场。

  中国义乌网6月4日讯(记者 龚书弘 通讯员 郑圻冬 编辑 楼菲莉)6月3日13时许,义乌市公安局佛堂派出所值班室接连接到群众报警,称有一个小伙子从佛堂二院旁的桥上跳了下去,请求警方出警营救。

  接警后,佛堂派出所、辖区消防队、120等迅速赶赴现场。由于事发位置毗邻繁华的佛堂老街,“我们远远地看见有群众聚集,警车很难通过。”民警黄俊晗不得不在警车行驶滞缓前提前下车,一路小跑赶赴落水地点。

  到达现场后,民警看见一名20岁左右的小伙子站立在江中,尽管当天江中水位并不高,但仍超过了小伙子的腰部,且他不时出现站立不稳、颤抖的情况。“根据经验,我们清楚江水深浅不一,并且暗流湍急,甚至还会有长满青苔的礁石,极易滑倒。”黄俊晗说,小伙子的一举一动,哪怕一个转身、一个喷嚏都极易造成意外。

  由于小伙子落水已经有几分钟了,岸边围观的群众越来越多,不时有人“远程教学”,让小伙子慢慢走向岸边,也有人着手准备着简易的施救工具。顾不上多想,黄俊晗在腰间缠上一根简易的救生绳后,脱下皮鞋便径直游向落水小伙。

  “我需要先稳定住他的情绪。”小伙子已经出现惶恐、焦躁、意识模糊的情况,黄俊晗刚一到他身边,便被举步维艰的小伙子问了一句,“今年是哪一年了?我是不是已经死了?”

  黄俊晗试图安抚住小伙子的情绪,拽住其上衣以免发生意外,并保持一段安全距离,等待救援设备的到来。几分钟后,小伙子被成功救上岸,此时,民警才意识到,自己下水前忘了脱去警服,口袋中的不少物品都进了水。

  小伙子立即被送往了佛堂二院,做进一步身体检查。结果显示,小伙子身体无大碍。

  据了解,小伙子姓周,1997年,江西宜春人,关于轻生原因,他并不愿过多告诉记者,但从其目前工作的佛堂某工厂获悉,小周事发前一天便已请假,在宿舍休息,事发一早室友在照顾他吃完早饭后,小周便不见了踪影。

  再三叮嘱医院留意小周的情况后,黄俊晗才离开回到单位,简单冲洗后又投入了当天值班工作。救援视频、照片被发布在论坛、朋友圈后,救援的正能量迅速获得了多方点赞。

  谈及成功救援,黄俊晗表示,从小在农村长大让他练就了不错的水性,同时自去年起,市公安局组建的水上救援团队,有效提高了一线民警的水上救援能力。在此,义乌警方仍需提醒,在发生落水、溺水事件时,大家不要轻易下水救援,最好等待专业救援人员赶到,以免发生二次事故。

  目前,小周的父亲已从江西赶到义乌,表示将细致了解小周的心理情况。

  
扫一扫加中国义乌网为好友
编辑: 楼菲莉
网站简介   |   义乌宣传片   |   版权声明   |   广告刊登   |   诚聘英才   |   技术支持   |   联系我们
网络敲诈和有偿删帖自律管理承诺书 金华中国义乌网互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:057985516611 Copyright ©  www.zgyww.cn  All Rights Reserved    批准文号:浙网信办[2015]12号   浙ICP备15020224号 中国义乌网  版权所有